Разработка обогащенных макаронных изделий пониженной калорийности с использованием шрота Viburunum opulus L : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2024

Идентификатор DOI: 10.37493/2307-910X.2024.3.6

Ключевые слова: pasta, reduced calorie content, powder, Viburunum opulus L. meal, cooking properties, physico-chemical indicators, organoleptic indicators, microbiological indicators, макаронные изделия, пониженная калорийность, порошок, шрот Viburunum opulus L, варочные свойства, физико-химические показатели, органолептические показатели, микробиологические показатели

Аннотация: Разработаны обогащенные макаронные изделия пониженной калорийности с использованием шрота Viburunum opulus L. Исследованы варочные свойства (время варки до готовности, количество поглощенной воды, процент сухих вещества) макаронных изделий с различным содержанием в рецептуре порошка из шрота Viburunum opulus L. Определена оптимальнПоказать полностьюая дозировка порошка из шрота Viburunum opulus L. в рецептуре, которая составила 10 % от общего количества муки предусмотренной рецептурой. Данные образцы имеют наилучшие показатели качества (органолептические, физико-химические). При анализе их пищевой ценности установлено, что макаронные изделия с порошком из шрота Viburunum opulus L. по сравнению с контрольным образцом обладают пониженной калорийностью (на 6,2 %), а количество пищевых волокон и белков выше на 71,43 и 3,7 % соответственно. Снижение калорийности изделий происходит за счет уменьшения содержания в изделиях с порошком из шрота Viburunum opulus L. жиров на 15,4 % и углеводов на 7,2 % по сравнению с изделиями, приготовленными по традиционной рецептуре. Макаронные изделия с порошком из шрота Viburunum opulus L. можно отнести к группе обогащенных пищевых продуктов, поскольку 100 г готовых к употреблению макаронных изделий удовлетворяет суточную потребность организма в пищевых волокнах на 20,0 %, а в белках - 15,0 %. Enriched pasta products with reduced calorie content have been developed using Viburunum opulus L. meal. The cooking properties (cooking time until done, amount of absorbed water, percentage of dry matter) of pasta with different contents of Viburunum opulus L. meal powder in the recipe have been studied. The optimal dosage of meal powder has been determined. Viburunum opulus L. in the recipe, which amounted to 10% of the total amount of flour provided for in the recipe. These samples have the best quality indicators (organoleptic, physico-chemical). When analyzing their nutritional value, it was found that pasta with powder from Viburunum opulus L. meal, compared to the control sample, has a reduced calorie content (by 6.2%), and the amount of dietary fiber and proteins is higher by 71.43 and 3.7% respectively. The reduction in calorie content of products occurs due to a decrease in the content of fats in products with powder from Viburunum opulus L. meal by 15.4% and carbohydrates by 7.2% compared to products prepared according to the traditional recipe. Pasta with powder from Viburunum opulus L. meal can be classified as a fortified food product, since 100 g of ready-to-eat pasta satisfies the body's daily need.for dietary fiber by 20.0%, and.for proteins - 15.0%.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Современная наука и инновации

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 65-75

ISSN журнала: 2307910X

Место издания: Пятигорск

Издатель: Северо-Кавказский федеральный университет

Персоны

Вхождение в базы данных