ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВЫЖИМОК ТОПИНАМБУРА С ЦЕЛЬЮ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2024

Идентификатор DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.006

Ключевые слова: chemical composition, dietary fiber, amino acid composition, Jerusalem artichoke pomace, inulin, химический состав, пищевые волокна, аминокислотный состав, выжимки топинамбура, инулин

Аннотация: Повышенный интерес перерабатывающих предприятий ко вторичному сырью в настоящее время неукоснительно возрастет с точки зрения ресурсосберегающих технологий, невысокой стоимости сырья и экологической эффективности производства. В ходе обработки клубней топинамбура образуются выжимки, богатые биологически-активными веществами, в числПоказать полностьюе которых имеется инулин, что даёт возможность использовать их в качестве обогатителя разнообразных вариантов пищевых продуктов. Известно, что данный полисахарид представляется действенным пребиотиком, постоянное потребление которого сокращает риск развития заболеваний, связанных с питанием, а также сохраняет и улучшает здоровье человека. В статье приведены результаты исследований химического и аминокислотного состава выжимок топинамбура. Проведен химический анализ состава выжимок топинамбура, с целью обоснования их использования для повышения пищевой ценности продуктов питания. Processing companies are showing increasing interest in secondary raw materials in terms of resource-saving technologies, low cost of raw materials and an efficient production environment. When processing earthen pear tubers, pomace is formed, rich in biologically active substances (including inulin), which allows them to be used as vitamin supplements to various dishes. It is known that this polysaccharide is an effective prebiotic, its constant consumption reduces the risk of developing dietary diseases and, as is known, supports and improves human health. The results of studies of the chemical and amino acid composition of earthen pear pomace are presented and the rationality of their use to increase the nutritional value of food products is proved.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Ползуновский вестник

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 44-48

ISSN журнала: 20728921

Место издания: Барнаул

Издатель: Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Институт водных и экологических проблем СО РАН

Персоны

Вхождение в базы данных