Расширение ассортимента напитков функционального назначения для школьного питания : научное издание

Описание

Перевод названия: Expansion of the range of drinks of the functional purpose for school food

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: пюре облепихи, функциональные сливочные напитки, школьное питание, растительные компоненты, органолептические показатели

Аннотация: Работа посвящена решению вопроса, связанного с совершенствованием рационов питания школьников за счет расширения в них ассортимента напитков функционального назначения на основе местного плодово-ягодного сырья. В статье представлены результаты исследования химического состава пюре облепихи, полученного из следующих сортов ягод облеПоказать полностьюпихи: «Чуйская», «Оранжевая», «Обильная», произрастающих в Шушенском и Березовском районах Красноярского края. На основании полученных данных разработаны новые композиции сливочных напитков с растительными компонентами (Сливочный облепихово-морковный напиток, Сливочный облепихово-тыквенный напиток, Сливочный ягодно-овощной напиток) и определены оптимальные концентрации растительных ингредиентов по органолептическим показателям и физиологической потребности организма в основных пищевых веществах с целью получения напитков функционального назначения для питания школьников. Work is devoted to the solution of a question connected with improvement of food allowances of school students due to expansion in their food allowances of the range of drinks of a functional purpose on the basis of local fruit and berry raw materials. Results of research a chemical composition of the mashed potatoes of a sea-buckthorn received from the following grades of berries of a sea-buckthorn are presented in article: «Chuyskaya», «Oranzhevaya», «Obilnaya», growing in Shushensk and Berezovsk regions of Krasnoyarsk region On the basis of the obtained data new compositions of creamy drinks with vegetable components (Creamy sea-buckthorn and carrot drink, Creamy sea-buckthorn and pumpkin drink, Creamy berry and vegetable drink) are developed and optimum concentration of vegetable ingredients are determined by organoleptic indicators and physiological need of an organism for the main feedstuffs for the purpose of receiving drinks of a functional purpose for food of school students.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Научные труды Кубанского государственного технологического университета

Выпуск журнала: 14

Номера страниц: 897-904

ISSN журнала: 23129409

Место издания: Краснодар

Издатель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Кубанский государственный технологический университет

Персоны

  • Пушмина В.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Кольман О.Я. (Сибирский федеральный университет)
  • Пушмина И.Н. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных