СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ ПАПОРОТНИКА : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2023

Идентификатор DOI: 10.36718/1819-4036-2023-5-217-224

Ключевые слова: bracken, producers, product range, market analysis, organic products, папоротник орляк, производители, ассортимент продукции, анализ рынка, органическая продукция

Аннотация: Цель исследования - изучение возможности использования соленого папоротника по расширению его применения для производства пищевой продукции. Задачи: проанализировать данные, представленные в интернет-ресурсах о производителях продукции с использованием папоротника Орляк на территории России; изучить структуру ассортимента выпускаемПоказать полностьюой продукции на основе папоротника; сформулировать рекомендации по переработке и использованию соленого папоротника для разработки новых видов пищевой продукции. Установлены 66 компаний, занимающихся переработкой свежего папоротника с получением соленого, сушеного папоротника, а также производители полуфабрикатов, кулинарной продукции с использованием соленого папоротника. Производители продукции из папоротника сосредоточены в Сибирском федеральном округе (СФО), их доля составляет 65 %, в 3 раза меньше приходится на Дальневосточный федеральный округ ДФО - 23 %. Среди субъектов федерации, входящих в СФО, лидирующие позиции по количеству производителей продукции из папоротника занимают Новосибирская область (23 %), Республика Хакасия и Красноярский край (по 21 %), на Иркутскую, Кемеровскую, Омскую области и Алтайский край в общей сумме приходится 35 %. Анализ структуры ассортимента продукции позволил выявить, что на территории России от общего объема переработанного папоротника 57 % составляет соленый полуфабрикат с высоким содержанием поваренной соли, дальнейшее использование соленого папоротника - после вымачивания в воде при приготовлении холодных блюд и закусок. Незначительную долю (16 %) занимают различные полуфабрикаты: фаршированные блины, мясные зразы и вареники. На основе проведенного исследования даны рекомендации по расширению возможностей использования папоротника, которые отвечают запросам мировых трендов и потребителей. The purpose of research is to study the possibility of using salted fern to expand its use for food production. Objectives: to analyze the data presented in the Internet resources about manufacturers of products using the Orlyak fern in Russia; to study the structure of the range of products based on fern; to formulate recommendations on the processing and use of salted fern for the development of new types of food products. 66 companies engaged in the processing of fresh ferns with the production of salted, dried ferns, as well as manufacturers of semi-finished products, culinary products using salted ferns, have been identified. Producers of fern products are concentrated in the Siberian Federal District (SFD), their share is 65 %, 3 times less falls on the Far Eastern Federal District of the FEFD - 23 %. Among the subjects of the federation included in the Siberian Federal District, the Novosibirsk Region (23 %), the Republic of Khakassia and the Krasnoyarsk Region (21 % each), the Irkutsk, Kemerovo, Omsk Regions and Altai Region in total account for 35 %. An analysis of the structure of the product range revealed that in Russia, 57 % of the total volume of processed fern is salted semi-finished product with a high content of table salt, further use of salted fern after soaking in water in the preparation of cold dishes and snacks. A small share (16 %) is occupied by various semi-finished products: stuffed pancakes, meat zrazy and dumplings. Based on the study, recommendations are given to expand the possibilities of using fern, which meet the needs of world trends and consumers.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник КрасГАУ

Выпуск журнала: 5

Номера страниц: 217-224

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

Вхождение в базы данных