Специальное питание спортсменов на основе белково-углеводных напитков : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2020

Ключевые слова: compositions of dry concentrates of functional beverages, pine-nut solvent cake meal, powders from dried rye fruit of Siberian and Prickly wild rose, stevioside, sports nutrition, композиции сухих концентратов функциональных напитков, мука из кедрового шрота, порошки из сушеных плодов рябины сибирской и шиповника иглистого, стевиозид, спортивное питание

Аннотация: Цель исследования - оценка пищевой ценности и функциональных свойств разработанных сухих концентратов белково-углеводных напитков на основе растительного сырья для специализированного питания спортсменов. Методика и организация исследования. Органолептические, физико-химические, микробиологические исследования проводились с применеПоказать полностьюнием стандартных и оригинальных методик, использовались методы математического моделирования и статистической обработки экспериментальных данных. Материалом для исследования являлись кедровый шрот из плодов сосны обыкновенной (лат. Pínus sylvéstris), мука из кедрового шрота, сушеные плоды рябины сибирской (лат. Sorbus sibirica) и шиповника иглистого (лат. Rósa aciculáris), порошки из указанного плодово-ягодного сырья, сухое обезжиренное молоко, стевиозид, крахмал кукурузный, экспериментальные образцы сухих концентратов функциональных белково-углеводных напитков из растительного сырья и образцы готовых напитков на их основе с гидромодулем 1:10 для спецпитания спортсменов. Результаты исследования и выводы. Подтверждена обогащенность новых видов сухих белково-углеводных концентратов и готовых напитков биологически активными веществами. Доказана функциональная направленность и целесообразность включения в рационы спортивного питания функциональных напитков на основе сухих белково-углеводных концентратов из растительного сырья для быстрого восстановления потребности организма спортсменов в основных пищевых веществах, повышения выносливости, адаптивности, спортивной работоспособности. Создание сухих концентратов белково-углеводных напитков для спортивного питания с использованием новых видов сырья даёт возможность внести вклад в развитие технологий продуктов для спортивного питания. Objective of the study was to assess the nutritional value and functional properties of the developed dry concentrates of carbohydrate-protein beverages based on vegetable feedstock as a special diet for athletes. Methods and structure of the study. Organoleptic, physical-chemical, and microbiological studies were conducted using standard and original methods, mathematical modeling, and statistical processing of experimental data. The study material was: common pine-nut (Pínus sylvéstris) oil meal, pine-nut solvent cake meal, dried Siberian rowanberry (Sorbus sibirica) and Prickly wild rose (Rósa. culaciáris), powders from the mentioned fruit and berry raw material, dry non-fat milk, stevioside, corn starch, experimental samples of dry concentrates of functional carbohydrate-protein beverages from vegetable feedstock and samples of prepared beverages on their basis with a hydraulic module of 1:10 for special diets for athletes. Results and conclusions. We confirmed the enrichment of new dry carbohydrate-protein concentrates and prepared beverages with biologically active substances; proved that functional beverages based on dry carbohydrate-protein concentrates from vegetable feedstock should be included in sports nutrition to rapidly restore athletes' need for basic foodstuffs and improve their endurance, adaptability, and athletic performance. The development of dry carbohydrate-protein concentrates using new raw materials provides an opportunity to contribute to the development of food technologies in sports nutrition sphere.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Физическая культура: воспитание, образование, тренировка

Выпуск журнала: 5

Номера страниц: 25-28

ISSN журнала: 18174779

Место издания: Москва

Издатель: Научно-издательский центр "Теория и практика физической культуры и спорта"

Персоны

Вхождение в базы данных