Технология переработки ростков пшеницы с получением порошка из выжимок с высоким содержанием биологически активных веществ : научное издание

Описание

Перевод названия: Wheat sprouts processing technology and powder receiving from the marcs with high content of the biological active substances

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Ключевые слова: вторичные растительные ресурсы, выжимки, ростки пшеницы, химический состав, комплексная переработка, SECONDARY PLANT RESOURCES, marcs, wheat sprouts, chemical composition, complex processing

Аннотация: В настоящее время мировая практика пищевых технологий применяет комплексный подход глубокой переработки растительного сырья, включая вторичные ресурсы, с целью снижения прямых затрат и издержек производства. Исследован количественный и качественный состав выжимок, получаемых при производстве сока «Витграсс», из ростков пшеницы длинПоказать полностьюой 10-12 см. Выявлен объем получаемых выжимок (до 35%), определена их влажность (70-74%) в условиях производства ООО «Проростки». Определено, что в 100 г выжимок содержится: белка -5,56 г, липидов - 3,96 г, органических кислот - 0,93 г. В составе выжимок ростков пшеницы установлено количество Р - активных веществ - 110 мг/100 г, флавоноидов - 200 мг/100 г, хлорофилла - 12 мг/100 г, танинов - 370 мг/100 г, витамина С - 129 мг/100 г. В составе пищевых волокон выжимок (12,83%) идентифицированы: лигнин - 6,81%, целлюлоза - 1,50%, гемицеллюлоза - 4,23%, пектиновые вещества - 0,29%. Выявлена динамика содержания витамина С и хлорофилла в выжимках ростков пшеницы в зависимости от температуры сушки. Установлено, что во время сушки выжимок при высоких температурах количество витамина С и хлорофилла снижается более чем на 60% от общего содержания, что согласуется с данными других авторов. Определены технологические параметры сушки выжимок для производственных условий, позволяющие максимально сохранить биологически активные вещества: температура - 40 °С, время - 8 ч. Разработана комплексная технология переработки ростков пшеницы с получением сока «Витграсс» и порошка из выжимок. Currently, the world practice of the food technology uses an integrated approach of the deep vegetable raw processing, including the secondary resources in order to reduce the direct costs and production costs. In this research, the quantitative and qualitative composition of the marcs obtained while producing the “Vigrass” juice from the wheat germ of 10-12 cm long is investigated. It is revealed that the volume of the obtained marcs is up to 35%, their humidity of 70-74% in the conditions of the “Prorostki” Ltd company production is determined. It has been studied that 100 g of marc contains: protein - 5.56 g, lipids - 3.96 g, organic acids - 0.93 g. It is established that the wheat sprouts marcs include the amount of P - active substances 110 mg/100 g, flavonoids 200 mg/100 g, chlorophyll 12 mg/100 g, tannin 370 mg/100 g, vitamin C 129 mg/100 g. It is identified that 12.83% of dietary fibers marcs include 6.81% of lignin, 1.50% of cellulose, 4.23% of hemicellulose and 0.29% of pectin substances. The dynamics of the vitamin C and chlorophyll content in the wheat sprouts marcs depending on the drying temperature is educed. It has been established that during the marc drying at high temperatures, the amount of vitamin C and chlorophyll decreases by more than 60% of the total content, which is consistent with the data of other authors. The technological parameters of the marc drying for the production conditions have been determined. They make possible to preserve the biologically active substances almost fully: temperature 40 °С, time 8 hours. A complex technology has been developed to process wheat sprouts to produce the “Vitgrass” juice and powder from marc.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Выпуск журнала: Т. 81, 2

Номера страниц: 154-161

ISSN журнала: 2226910X

Место издания: Воронеж

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий"

Персоны

  • Губаненко Г.А. (Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета)
  • Речкина Е.А. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Наймушина Л.В. (Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета)
  • Маюрникова Л.А. (Кемеровский государственный университет)
  • Мацкевич И.В. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Балябина Т.А. (Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета)

Вхождение в базы данных