СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛИРУЮЩЕГО АГЕНТА : патент на изобретение

Описание

Перевод названия: METHOD FOR PRODUCTION OF GELLING AGENT

Тип публикации: патент

Год издания: 2005

Аннотация: p num="44"Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано в качестве желирующего агента для приготовления желе и мармеладов. Способ получения желирующего агента из растительного сырья предусматривает замачивание высушенной цетрарии исландской на 20-30 мин в воде с температурой 5-10°С, которую затем отжимают,Показать полностьюудаляя излишки воды. Перебирают, промывают в кипяченой воде с температурой 30-35°С и замачивают на 60 минут. Далее продолжают вымачивание в течение 18-24 часа в содовом растворе при гидромодуле 1:10, снова промывают и продолжают вымачивать в кипяченой воде 24-48 часов, отжимают и удаляют излишки воды. Далее проводят измельчение сырья. Отваривают 50-60 минут в воде. Процеживают отвар и высушивают. Готовый желирующий отвар применяют в производстве мармеладов, желе, киселя, заливных и пр. В результате осуществления способа получают продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, рационально используется съедобное сырье. 4 з.п. ф-лы, 1 табл./p p num="45"FIELD: food processing industry, in particular gel and jujube production./p p num="46"SUBSTANCE: Gelling agent from vegetable raw materials is obtained by maceration of dried Cetraria islandica for 20-30 min in water at temperature of 5-10°C followed by pressing to remove water surplus. Then material is handled, washed with boiled water at temperature of 30-35°C and immersed for 60 min. Further raw material is macerated in sodium hydrochloride solution for 18-24 h at hydromodule of 1:10, washed again, macerated in boiled water for 24-48 h, and pressed to remove water surplus. Then raw material is grinded and cooked in water for 50-60 min. Decoction is filtered and dried. Gelling agent of present invention is useful in manufacturing of gel, jujube, fools, aspics, etc./p p num="47"EFFECT: product with high nutrient and biological value; efficient application of edible raw materials./p p num="48"5 cl, 1 tbl, 3 ex/p

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных