ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ЯГОД КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ В ПРОДУКТАХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ : доклад, тезисы доклада

Описание

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ: КАЧЕСТВО, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА"; Красноярск; Красноярск

Год издания: 2019

Ключевые слова: ягоды красной смородины, пектиновые вещества, сорбционная активность

Аннотация: В статье представлены результаты исследования физико-химических характеристик и сорбционной способности пектиновых веществ ягод красной смородины, естественно произрастающей в окрестностях г. Красноярска (северная лесостепь). Показано, что массовая доля пектинов в исследуемом растительном сырье превышает 20 %. Определены основные хПоказать полностьюарактеристики пектиновых веществ, соответствующие требованиям стандартизации данного класса веществ, выделяемых из фруктово-ягодного сырья. Кроме того, установлен факт высокой степени извлечения тяжелых металлов пектиновыми веществами ягод красной смородины. Максимальное значение данного показателя для катионов свинца при рН = 10,5 составляет 80 % от исходной концентрации Pb2+ (20 мг-экв·мл-1) в течение контактного времени 60 мин. Сорбционная активность пектинов при этом равна 423 мг/г. Выявленные характеристики пектиновых веществ ягод красной смородины позволяют рекомендовать их к использованию в лечебно-профилактических целях.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ: КАЧЕСТВО, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА

Номера страниц: 317-322

Издатель: Сибирский федеральный университет

Авторы

Вхождение в базы данных