ЭКСТРАКТ САГАН-ДАЙЛИ КАК ОСНОВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2025

Идентификатор DOI: 10.36718/1819-4036-2025-2-160-169

Ключевые слова: Sagan-Daylya (Rhododendron Adamsii), Rhododendron Adamsii extract, chemical composition of Rhododendron Adamsii extractive substances, specialized soft drink, soft drink recipe, soft drink production technology, Саган-Дайля (Rhododendron Аdamsii), экстракт Rhododendron Аdamsii, химический состав экстрактивных веществ Rhododendron Аdamsii, специализированный безалкогольный напиток, рецептура безалкогольного напитка, технология получения безалкогольного напитка

Аннотация: Цель исследования - применение экстракта лекарственного растения Саган-Дайля для создания специализированного безалкогольного напитка. Задачи: изучение химического состава экстрактивных веществ надземной части растения Саган-Дайля; разработка ингредиентного состава рецептуры безалкогольного питьевого продукта и технологической схемПоказать полностьюы его производства; спектрофотометрическое исследование антиоксидантных свойств напитка; определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, регламентированных ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» и ТР ТС 021/2011. Материалами исследования являлись: высушенные листья и мелкие одревесневшие стебли растения Саган-Дайля, собранного в Якутии (Нерюнгринский район, хребет Западные Янги) в августе 2022 г. водные экстракты растения; разработанный безалкогольный напиток. Получены данные об общем содержании в водном экстракте Саган-Дайля экстрактивных веществ (21,03 масс.%), состав которых представлен растворимыми углеводами ((8,25 ± 0,41) масс.%), дубильными веществами (6,80 ± 0,30), фенольными соединениями (3,26 ± 0,16) и флавоноидами ((2,02 ± 0,10) масс.%). Ингредиентный состав рецептуры безалкогольного тонизирующего напитка представлен водным экстрактом Саган-Дайля, настоями цедры апельсина и корицы, лимонной кислотой, сахаром и СО2. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели питьевого продукта соответствовали нормируемым значениям ГОСТ и ТР ТС. Проведенное дегустационное оценивание по 10-балльной шкале по критериям внешний вид, цвет, аромат и вкус имело хорошие показатели - от 8 до 10 баллов по каждому критерию. Получены данные о высокой антиоксидантной активности напитка. Предложена технологическая схема его производства. Наличие полезных и физиологически значимых соединений с регистрируемой фармакологической и антиоксидантной активностью позволяют отнести разработанный безалкогольный напиток на основе экстракта Саган-Дайля к специализированной питьевой продукции. The aim of the study is to use the extract of the medicinal plant Sagan-Daylya to create a specialized soft drink. Objectives: study of the chemical composition of the extractive substances of the aboveground part of the Sagan-Daylya plant; development of the ingredient composition of the recipe for a soft drink and a technological scheme for its production; spectrophotometric study of the antioxidant properties of the drink; determination of organoleptic, physicochemical indicators and microbiological indicators regulated by GOST 28188-2014 Non-alcoholic beverages. General specifications and TR CU 021/2011. The materials of the study were: dried leaves and small lignified stems of the Sagan-Daylya plant, collected in Yakutia (Neryungri District, Western Yangi ridge) in August 2022; aqueous extracts of the plant; the developed soft drink. The data on the total content of extractive substances in the aqueous extract of Sagan-Daylya (21.03 wt.%) were obtained, the composition of which is represented by soluble carbohydrates ((8.25 ± 0.41) wt.%), tannins (6.80 ± 0.30), phenolic compounds (3.26 ± 0.16) and flavonoids ((2.02 ± 0.10) wt.%). The ingredient composition of the recipe for a non-alcoholic tonic drink is represented by an aqueous extract of Sagan-Daylya, infusions of orange peel and cinnamon, citric acid, sugar and CO2. The organoleptic, physicochemical and microbiological indicators of the drink product corresponded to the standardized values of GOST and TR TS. The conducted tasting assessment on a 10-point scale according to the criteria of appearance, color, aroma and taste had good indicators - from 8 to 10 points for each criterion. Data on the high antioxidant activity of the drink were obtained. A technological scheme for its production was proposed. The presence of useful and physiologically significant compounds with registered pharmacological and antioxidant activity allow us to classify the developed soft drink based on the Sagan-Daylya extract as a specialized drinking product.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник КрасГАУ

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 160-169

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

Вхождение в базы данных

  • Ядро РИНЦ (eLIBRARY.RU)
  • Список ВАК