Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2025
Идентификатор DOI: 10.60797/JAE.2025.55.7
Ключевые слова: sea buckthorn fruit, starch, sauces, ascorbic acid, плоды облепихи крушиновидной, крахмал, соусы, аскорбиновая кислота
Аннотация: С целью создания новых видов соусов с использованием дикорастущих плодов облепихи крушиновидной проведена оценка влияния различных видов крахмала. Использование плодов дикорастущей облепихи крушиновидной, произрастающей на территории Красноярского края, обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Показано, что при использПоказать полностьюовании автоматического сита Robot Coupe C 80 регистрируется снижение потерь при технологической обработке плодов на 22% с одновременным сохранением как минерального состава, так и состава витаминов. Проведена сравнительная характеристика вязкости крахмальных суспензий шести видов крахмала (картофельный, кукурузный, пшеничный, тапиоковый, рисовый, гороховый). Установлено, что оптимальным при производстве рассматриваемых соусов является использование кукурузного и тапиокового крахмала. In order to create new types of sauces using wild-growing sea buckthorn fruits, the influence of different types of starch was evaluated. The use of wild sea buckthorn fruits growing on the territory of Krasnoyarsk Krai is conditioned by the high content of ascorbic acid. It is shown that when using Robot Coupe C 80 automatic sieve, the reduction of losses during technological processing of fruits by 22% with simultaneous preservation of both mineral and vitamin composition is registered. A comparative characterisation of viscosity of starch suspensions of six types of starch (potato, corn, wheat, tapioca, rice, pea) has been carried out. It is established that the use of corn and tapioca starch is optimal in the production of the discussed sauces.
Журнал: Journal of Agriculture and Environment
Выпуск журнала: № 3
ISSN журнала: 2564890X
Место издания: Ekaterinburg
Издатель: Cifra Limited Liability Company