Перевод названия: ANTIOXIDANT ACTIVITY OF VARIOUS FRACTIONS OF CREMOCARP ESSENTIAL OIL OF CLEAVED PARSNIP AND DISSECTED WOODLAND PARSNIP
Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2017
Ключевые слова: Нeracleum dissectum, Pastinaca silvestris, эфирное масло, компонент-ный состав, хромато-масс-спектрометрия, антиоксидантные свойства, essential oil, component composition, chromatography-mass-spectrometry, antioxidant properties
Аннотация: Цель исследования - оценка влияния компо-нентного состава эфирного масла вислоплод-ников Н. dissectum и P. silvestris, как цельного, так и отдельных фракций, на их антиокси-дантную активность (АОА) в рамках модели исследования процесса аутоокисления адрена-лина. Задачи исследования - получить от-дельные фракции и цельное эфирное маПоказать полностьюсло вислоплодников каждого из растений; опреде-лить АОА полученных образцов; оценить влияние компонентного состава эфирного масла вислоплодников Н. dissectum и P. silvestris как цельного, так и отдельных фрак-ций на величину их АОА. В статье представ-лены результаты исследования антиокси-дантных свойств различных фракций эфирно-го масла вислоплодников борщевика рассечен-ного и пастернака лесного, растений семей-ства Зонтичные, произрастающих в Сибир-ском регионе. Эфирное масло из воздушно-сухого сырья получали методом исчерпываю-щей гидропародистилляции. В процессе пере-гонки масло фракционировали в зависимости от времени его выделения, в результате чего было получено по 5 фракций эфирного масла вислоплодников каждого из растений. Резуль-таты хромато-масс-спектрометрического анализа показали, что основными компонен-тами эфирного масла вислоплодников борще-вика рассеченного являются октилацетат (58,5 %), октилбутаноат (10,18 %), эфирного масла вислоплодников пастернака лесного - октилбутаноат (31,93 %), октилацетат (26,52 %) и Z-азарон (13,13 %). Оценка антиок-сидантных свойств исследуемых образцов проведена по способности эфирных масел ин-гибировать аутоокисление адреналина и тем самым предотвращать образование активных форм кислорода. Установлено, что антиокси-дантная активность эфирных масел возрас-тает при переходе от первой фракции масла к последней для двух растений одного семей-ства. Авторы, учитывая влияние компонент-ного состава различных фракций эфирного масла на величину их антиоксидантной ак-тивности, предприняли попытку связать раз-ницу в величинах антиоксидантной активно-сти с количеством основных компонентов (октилацетата и октилбутаноата), содержа-ние которых в масле плодов Н. dissectum и P. silvestris в 5-10 раз превышает содержание других компонентов. The research objective was the assessment of influence of component composition of essential oil of cremocarp of H. dissectum and P. silvestris both integral, and separate fractions on their antioxidant activity (AOA) within the model of research of pro-cess of adrenaline autooxidation. The research problems were to receive separate fractions and whole essential oil of cremocarp of each of plant; to define AOA of the received samples; to estimate the influence of component composition of essen-tial oil of cremocarp of H. dissectum and P. silvestris both integral, and separate fractions in the size of their AOA. The results of research of antiox-idant properties of various fractions of essential oil of cremocarp of cow-parsnip are presented in the study of dissected and woodland parsnip, the plants of the family Umbrella, growing in Siberian region. Essential oil from air and dry raw materials was received by the method of exhaustive hydrovapourdistillation. In the course of distillation the oil was fractioned depending on the time of its allocation therefore it was received on 5 fractions of essential oil of cremocarp of studied plants. The results of chromatography-mass and spectrometer analysis showed that the main components of essen-tial oil of cremocarp of dissected cow-parsnip were octylacetate (58.5 %), octilbutanoate (10.18 %), essential oil of cremocarp of woodland parsnip were octilbutanoate (31.93 %), octylacetate (26.52 %) and Z-azaron (13.13 %). The assessment of antioxidant properties of studied samples on the ability of es-sential oils to inhibit adrenaline autooxidation pre-venting the formation of active forms of oxygen was carried out. It was established that antioxidant ac-tivity of essential oils increased upon transition from the first fraction of oil to the last for two plants of one family. The authors, considering the influence of component structure of various fractions of es-sential oil on the size of their antioxidant activity, made an attempt to connect the difference in sizes of antioxidant activity with the quantity of the main components (octylacetate and octilbutanoate) which content in oil of fruits of H. dissectum and P. silvestris 5-10 times exceeds the content of other components.
Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета
Выпуск журнала: № 3
Номера страниц: 114-119
ISSN журнала: 18194036
Место издания: Красноярск
Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"