Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций
Конференция: Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса; Красноярск; Красноярск
Год издания: 2023
Ключевые слова: облепиха, соус, химический состав, функциональный продукт, рецептура, органолептические показатели, органолептическая и дегустационная оценка
Аннотация: Проведено изучение химического состава плодов облепихи сибирского сорта Жемчужница. Выявлено, что плоды облепихи богаты витамином С, каротиноидами, жирным маслом, сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокна-ми. Предложена рецептура изделия «Соус из облепихи повышенной пищевой ценности» из ягодного пюре облепихи с добавками Показать полностьюянтарной кислоты. Проведена органолептическая и дегустационная оценка изделия. Определены органолептические характеристики и химический состав готового изделия. Изделие по содержанию витамина С, каротиноидам и янтарной кислоте в сравнении с рекомендуемыми суточными нормами может быть отнесено к функциональным продуктам питания в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Энергетическая ценность изделия составила 80 ккал/100 г.
Журнал: Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса
Номера страниц: 278-283
Место издания: Красноярск
Издатель: Сибирский федеральный университет