Перспективы комплексного использования регионального нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевых продуктов

Описание

Перевод названия: Prospects for the Integrated Use of Regional Non-Traditional Vegetable Raw Materials in Food Production

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: полынь Сиверса, тимьян ползучий, шрот, Artemisia sieversiana Willd, Thymus serpyllum L, Seed meal, water and alcoholic extract, food products, technological parameters, carbon dioxide, водно-спиртовый экстракт, пищевые продукты, технологические параметры, углекислотный экстракт

Аннотация: В данной работе представлены результаты исследования по оценке состояния заготовки и переработки дикорастущего и культивируемого растительного сырья организациями Красноярского краевого союза потребительских обществ. Динамика заготовки по всем видам растительного сырья имеет положительную тенденцию роста, ее объем увеличился за посПоказать полностьюледние 9 лет на 200 т. Переработке подвергается не более 55 % всего собранного сырья. Ассортиментная специализация вырабатываемой продукции узкая, переработчики не имеют возможности осуществлять глубокую переработку сырья и получать продукты с высокой добавленной стоимостью. С целью увеличения объемов сбора регионального лекарственно-технического сырья и вовлечения его в переработку для производства продуктов питания в статье предложена комплексная технология переработки растений (на примере полыни Сиверса). Она представляет собой последовательную экстракцию биомассы сжиженной углекислотой, экстракцию послеэкстракционного остатка водно-спиртовым раствором и получение пищевого шрота. Проведена товароведная оценка качества полученных в оптимальных условиях таких продуктов переработки полыни Сиверса и тимьяна ползучего, как углекислотные и водно-спиртовые экстракты, шрот. Результаты изучения органолептических, физико-химических показателей и химического состава продуктов позволяют рекомендовать их для производства пищевых продуктов и биологически активных добавок. This paper presents the results of a study on the evaluation the sphere of harvesting and processing of wild and cultivated plant raw material Krasnoyarsk Territory by organizations of Krasnoyarsk Regional Union of Consumer Societies. The dynamics of harvesting of all types of vegetable raw materials has a positive growth trend, its volume has increased over the past 9 years for 200 tons. Not more than 55 % of the collected material is processed. The assortment of produced products is narrow, processors are not able to deeply process the raw materials and produce products with high added value. In order to increase the harvesting of regional drug-industrial raw materials and its involvement in the processing and usage in food production, the article presents the complex technology of processing plants (for example, Artemisia sieversiana Willd.). It is a sequential extraction of biomass liquefied carbon dioxide in the first stage, the second - the extraction of afterextraction water-alcohol solution, at the third stage - getting seed meal. There was held a commodity research on quality obtained under optimum conditions of processing products Artemisia sieversiana Willd., Thymus serpyllum L.: Carbon dioxide and aqueous-alcoholic extracts, seed meal. The results of the study of the organoleptic, physical-chemical parameters and chemical composition of the product allow to recommend them for food and dietary additions.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Пищевая промышленность

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 23-27

ISSN журнала: 02352486

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательство Пищевая промышленность

Персоны

Вхождение в базы данных