Тип публикации: патент
Год издания: 2023
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения ягодно-овощных чипсов из вторичных сырьевых ресурсов сокового производства - выжимок топинамбура, свеклы, моркови, клюквы, красной, черной смородины характеризуется тем, что используют выжимки из топинамбура и красной смородины в соотношении 50:50%, или выжимки из моркови и клюквы в соотношении 60:40%, или выжимки из свеклы и черной смородины в соотношении 45:55%, ягодно-овощную массу измельчают в блендере с добавлением фруктозы 5% или 7% и крахмала 10% или 9% от общей массы, состав имеет пастообразную консистенцию влажностью 75-80% или 70-75%, массу раскатывают в пласт через вальцы толщиной 15 мм, нарезают заготовки прямоугольной формы и высушивают в СВЧ-установке мощностью 800 Вт с последующим досушиванием в конвективной сушилке при температуре 50-55oС или 50-60oС до 7-10% влажности, далее продукт охлаждают, фасуют, упаковывают, маркируют и транспортируют на склад на хранение и реализацию. Изобретение позволяет разработать рецептуру и технологию новых видов чипсов на основе ягодно-овощных выжимок, имеющих высокую пищевую ценность и органолептические показатели. 2 табл., 3 пр.
FIELD: food industry. SUBSTANCE: invention relates to the food industry. The method for obtaining berry and vegetable chips from secondary raw materials of juice production - pomace of Jerusalem artichoke, beet, carrot, cranberry, red, black currant is characterized by the use of pomace from Jerusalem artichoke and red currant in a ratio of 50:50%, or pomace from carrots and cranberries in a ratio of 60:40%, or pomace from beets and black currants in a ratio of 45:55%, the berry and vegetable mass is crushed in a blender with the addition of fructose 5% or 7% and starch 10% or 9% of the total mass, the composition has a pasty consistency with a moisture content of 75-80% or 70-75%, the mass is rolled into a layer through rollers 15 mm thick, rectangular blanks are cut and dried in a microwave unit with a power of 800 W, followed by final drying in a convective dryer at a temperature of 50-55°C or 50-60°C up to 7-10% humidity, then the product is cooled, packaged, packaged, labeled and transported to a warehouse for storage and sale. EFFECT: invention makes it possible to develop a recipe and technology for new types of chips based on berry and vegetable pomace, which have a high nutritional value and organoleptic characteristics. 1 cl, 2 tbl, 3 ex