АМИНОКИСЛОТНЫЙ СКОР СВЕЖИХ ОБРАЗЦОВ PTERIDIUM AQUILINUM (L.) KUHN : доклад, тезисы доклада

Описание

Перевод названия: AMINO ACID SCORE OF FRESH SAMPLES PTERIDIUM AQUILINUM (L.) KUHN

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Инновационные тенденции развития российской науки; Красноярск; Красноярск

Год издания: 2022

Ключевые слова: bracken, vegetable raw materials, amino acid composition, amino acid score, biological value, папоротник, растительное сырье, аминокислотный состав, аминокислотный скор, биологическая ценность

Аннотация: Красноярский край обладает большим биологическим запасом папоротника Орляк (Pteridium Aquilinum (L.) Kuhn), а его химический состав по известным литературным данным позволяет заключить о его возможном потенциале использования для обогащения природными биологически активными веществами и расширения ассортимента пищевых продуктов на Показать полностьювнутреннем рынке. Качественной оценкой пищевого белка служит биологическая ценность, которая определяется аминокислотным скором. Впервые изучен аминокислотный скор папоротника Орляк, который произрастает на разных территориях Красноярского края, где осуществляется промышленная заготовка ООО «Крайпотребсоюзом». Установлено, что лимитирующей аминокислотой является метионин+цистин, скор которой не превышает 65 % для всех 3 образцов. Белок папоротника Орляк нельзя отнести к полноценным белкам, но он может послужить отличным источником недостающих незаменимых аминокислот в сочетание с другим сырьем растительного происхождения. He Krasnoyarsk Territory has a large biological reserve of bracken (Pteridium Aquilinum (L.) Kuhn), and its chemical composition, according to well-known literature data, allows us to conclude about its possible potential for use for enriching natural biologically active substances and expanding the range of food products in the domestic market. A qualitative assessment of dietary protein is the biological value, which is determined by the amino acid content. For the first time, the amino acid score of the bracken, which grows in different territories of the Krasnoyarsk Territory, where industrial harvesting is carried out by Kraypotrebsoyuz, was studied. It was found that the limiting amino acid is methionine + cystine, whose score does not exceed 65 % for all 3 samples. Bracken protein cannot be attributed to full-fledged proteins, but it can serve as an excellent source of missing essential amino acids in combination with other raw materials of plant origin.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Инновационные тенденции развития российской науки

Номера страниц: 398-401

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

  • Черемных Дарья Андреевна (Сибирский федеральный университет)
  • Осипова Екатерина Сергеевна (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных