ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПРОЦЕСС ПОТЕМНЕНИЯ СОКА ИЗ ОБЛЕПИХИ КАК ИНГРЕДИЕНТА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.14529/hsm22s113

Ключевые слова: sea buckthorn juice, ascorbic acid, Maillard reaction, Non-enzymatic browning, color characteristics, sports nutrition, облепиховый сок, аскорбиновая кислота, реакция Майяра, неферментативное покоричневение, цветовые характеристики, спортивное питание

Аннотация: Цель - исследование технологических подходов к получению облепихового сока с привлекательными потребительскими свойствами как ингредиента спортивного питания. Материалы и методы. Материалом для исследования послужили соки прямого отжима из ягод облепихи. Осветление соков проводили бентонитом GranuBent PORE-TEC (ERBSLOEH Geisenheim Показать полностьюAG, Германия) в сочетании с предварительной обработкой ферментным препаратом пектолитического действия Rapidase Clear (DSM Nutritional Products Ltd, Швейцария). Финишную фильтрацию соков осуществляли через фильтр-картон марки SEITS-KS80. В исследованиях применялись стандартные и оригинальные методики, статистическая обработка экспериментальных данных. Результаты. Представленные сведения подтверждают, что фруктово-ягодные соки являются важной составляющей рациона спортивного питания, свидетельствуют о влиянии аскорбиновой кислоты на процесс неферментативного потемнения осветленного облепихового сока и необходимости введения дополнительного технологического этапа в схему производства с целью придания ему внешней привлекательности. Проведено исследование технологических подходов к получению облепихового сока с привлекательными потребительскими свойствами как функционального ингредиента спортивного питания. Применение бентонита для осветления соков в сочетании с предварительной обработкой ферментным препаратом пектолитического действия позволило получить осветленный облепиховый сок с аттрактивными внешними характеристиками для последующего использования в специализированном спортивном питании. Вывод. Исследования технологических подходов к получению осветленного облепихового сока с привлекательными потребительскими свойствами как самостоятельного компонента и функционального ингредиента специализированных продуктов спортивного питания достаточно перспективны и позволяют внести вклад в развитие технологий производства продуктов для спортивного питания. Aim. The paper aims to study technological approaches to sea buckthorn juice to obtain a consumer-attractive product for sports nutrition. Materials and methods. Freshly-pressed sea buckthorn juice was used as study material. Juice clarification was performed with GranuBent PORE-TEC bentonite (ERBSLOEH Geisenheim AG, Germany) in combination with pretreatment with fruit processing enzymes (Rapidase Clear, DSM Nutritional Products Ltd, Switzerland). Final filtration was performed with Seitz KS80 filter sheets. For the purpose of the study, standard and nonstandard methods of data analysis were used along with statistical processing of the data obtained. Results. The results obtained confirm that fruit and berry juices are of particular importance for sports nutrition. Ascorbic acid contributes to non-enzymatic browning of clarified sea buckthorn juice and creates the need for an additional technological stage to make the juice look attractive. The study of technological approaches to sea buckthorn juice for sports nutrition was performed. The use of bentonite for juice clarification in combination with fruit processing enzymes made it possible to obtain consumer attractive clarified sea buckthorn juice for sports nutrition. Conclusion. Studies of technological approaches to clarified sea buckthorn juice as a consumer-attractive product for sports nutrition are quite promising and contribute to the development of production technologies in sports nutrition. Aim. The paper aims to study technological approaches to sea buckthorn juice to obtain a consumer-attractive product for sports nutrition. Materials and methods. Freshly-pressed sea buckthorn juice was used as study material. Juice clarification was performed with GranuBent PORE-TEC bentonite (ERBSLOEH Geisenheim AG, Germany) in combination with pretreatment with fruit processing enzymes (Rapidase Clear, DSM Nutritional Products Ltd, Switzerland). Final filtration was performed with Seitz KS80 filter sheets. For the purpose of the study, standard and nonstandard methods of data analysis were used along with statistical processing of the data obtained. Results. The results obtained confirm that fruit and berry juices are of particular importance for sports nutrition. Ascorbic acid contributes to non-enzymatic browning of clarified sea buckthorn juice and creates the need for an additional technological stage to make the juice look attractive. The study of technological approaches to sea buckthorn juice for sports nutrition was performed. The use of bentonite for juice clarification in combination with fruit processing enzymes made it possible to obtain consumer attractive clarified sea buckthorn juice for sports nutrition. Conclusion. Studies of technological approaches to clarified sea buckthorn juice as a consumer-attractive product for sports nutrition are quite promising and contribute to the development of production technologies in sports nutrition. © 2022 South Ural State University - Institute of Sport, Tourism and Service. All rights reserved.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Человек. Спорт. Медицина

Выпуск журнала: Т. 22, № S1

Номера страниц: 72-84

ISSN журнала: 25000209

Место издания: Челябинск

Издатель: Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

Персоны

  • Рожнов Евгений Дмитриевич (Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова)
  • Школьникова Марина Николаевна (Уральский государственный экономический университет)
  • Пушмина Ирина Николаевна (Сибирский федеральный университет)
  • Кудрявцев Михаил Дмитриевич (Сибирский федеральный университет)
  • Галимова Алена Геннадьевна (Восточно-Сибирский институт МВД России)

Вхождение в базы данных