Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2021
Идентификатор DOI: 10.36718/1819-4036-2021-12-260-266
Ключевые слова: normalized mixture, bio-yogurt, thermostatic production method, hydroxylated (soluble) fullerene C<sub>60</sub>(OH)<sub>20-24</sub>, organoleptic evaluation, number of lactic acid microorganisms, нормализованная смесь, биойогурт, термостатный способ производства, гидроксилированный (растворимый) фуллерен С<sub>60</sub>(ОН)<sub>20-24</sub>, органолептическая оценка, количество молочнокислых микроорганизмов
Аннотация: В работе представлены усовершенствованные рецептуры и технологии биойгурта с использованием гидроксилированного (водорастворимого) фуллерена С60(ОН)20-24. Составлена рецептура опытных образцов биойогурта 3,2 %-й жирности с введением его в молочную смесь на этапе нормализации (0,04 и 0,08 % от массы смеси). Фуллерен производили с помощью биологического синтеза в Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН в лабораториии аналитических методов исследования вещества. Для получения водорастворимых фуллеренов в установке килогерцового диапазона частот при атмосферном давлении была синтезирована фуллеренсодержащая сажа. Синтез гидроксилированного (растворимого) фуллерена выполнялся с использованием азотной кислоты с последующим гидролизом полинитроинтермедиатов водой. Молоко - сырье для производства бийогурта использовали с зоофермы Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского ГАУ. Качественные показатели молока коровьего сырого и готового продукта определяли стандартизированными методами, действующими на территории РФ. Использование гидроксилированного фуллерена в рецептуре биойогурта позволяет сократить процесс сквашивания на 0,5-1,5 ч, улучшить процесс ферментации и увеличить количество молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте. По самому весомому показателю вкуса и аромата опытные образцы не отличались от контрольного и были типичны для качественного готового продукта. Введение 0,08 % (II опытный образец) водорастворимого фуллерена в молочную смесь способствовало при сквашивании незначительному выделению сыворотки. Появление незначительной крупинчатости в опытных образцах готового продукта можно предотвратить его подготовкой (выдержкой фуллерена в обезжиренном молоке в течение 2-4 ч и последующей гомогенизацией). Это распределит вводимое вещество в готовом продукте более однородно. Вносить фуллерен рекомендуется на этапе пастеризации для соблюдения санитарно-гигиенических условий производства. The paper presents improved formulations and technologies of bioygurt using hydroxylated (water-soluble) fullerene C60(OH)20-24. Compiled formulation of prototypes of bioyoghurt 3.2 % fat content with its introduction into the milk mixture at the stage of normalization (0.04 and 0.08 % by weight of the mixture). Fullerene was produced using biological synthesis at the L.V. Kirensky Institute of Physics SB RAS in the Laboratory of analytical methods for the study of matter. To obtain water-soluble fullerenes, fullerene-containing soot was synthesized in an installation of the kilohertz frequency range at atmospheric pressure. The synthesis of hydroxylated (soluble) fullerene was carried out using nitric acid followed by hydrolysis of polynitrointermediates with water. Milk - raw material for the production of biogurt was used from the zoological farm of the Institute of Applied Biotechnology and Veterinary Medicine of the Krasnoyarsk State Agrarian University. The quality indicators of raw cow milk and finished product were determined by standardized methods operating in the territory of the Russian Federation. The use of hydroxylated fullerene in the bioyogurt formulation makes it possible to reduce the fermentation process by 0.5-1.5 hours, improve the fermentation process and increase the number of lactic acid microorganisms in the finished product. According to the most significant indicator of taste and aroma, the experimental samples did not differ from the control and were typical for a high-quality finished product. The introduction of 0.08 % (II prototype) of water-soluble fullerene into the milk mixture promoted a slight release of whey during fermentation. The appearance of insignificant grains in the test samples of the finished product can be prevented by preparation (holding the fullerene in skim milk for 2-4 hours and subsequent homogenization). This will distribute the introduced substance in the finished product more evenly. It is recommended to introduce fullerene at the pasteurization stage in order to comply with the sanitary and hygienic conditions of production.
Журнал: Вестник КрасГАУ
Выпуск журнала: № 12
Номера страниц: 260-266
ISSN журнала: 18194036
Место издания: Красноярск
Издатель: Красноярский государственный аграрный университет