Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций
Конференция: Теория и практика современной аграрной науки; Новосибирск; Новосибирск
Год издания: 2020
Ключевые слова: вторичные сырьевые ресурсы, жмых из семян рапса, хлебобулочные изделия, дрожжевое тесто, качественные показатели
Аннотация: Вопрос использования вторичных сырьевых ресурсов является актуальным во все времена. В статье рассмотрена возможность использования жмыха из семян рапса в производстве хлебобулочных изделий. Проведены исследования и анализ влияния жмыха на дрожжевое тестообразование, формирование качественных показателей и повышенной пищевой ценносПоказать полностьюти хлебобулочных изделий. Показано, что введение рапсового жмыха до 10 % от массы пшеничной муки в рецептурный состав дрожжевого теста положительно сказывается на процессе брожения, формировании органолептических показателей. Готовые изделия с рапсовым жмыхом имеют приятный желтовато-горчичный цвет с вкраплениями, хорошую формоустойчивость, пористость. По физико-химическим показателям соответствует требованиям нормативной документации. Повышение пищевой ценности новых видов хлебобулочных изделий рассмотрено с точки зрения повышения общего количества белка и пищевых волокон. Изделия с рапсовым жмыхом предложено использовать как тостовый хлеб или булочки для гамбургеров.
Журнал: Теория и практика современной аграрной науки
Выпуск журнала: 2
Номера страниц: 376-380
Издатель: ИЦ НГАУ «Золотой колос»