КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ : патент на изобретение

Описание

Перевод названия: COMPLEX PROCESSING OF SPICE-AROMATIC RAW

Тип публикации: патент

Год издания: 1999

Аннотация: p num="28"Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов. Растительное сырье подвергают двухступенчатой экстракции. На первой ступени - сжиженной углекислотой с выделением углекислотного экстракта, содержащего эфирные масла, жирные кислоты, нейтральныеПоказать полностьюлипиды, а на второй ступени послеэкстракционный шрот подвергают экстракции 40 - 96% этиловым спиртом при 20 - 40oC с выделением спиртового экстракта, содержащего биологически активные вещества, и твердого остатка. Остаток обрабатывают мицелием гриба Pleurotus ostreatus с получением белково-углеводного продукта. В качестве растительного сырья используют полынь Сиверса, тимьян ползучий. Это обеспечивает повышение выхода и качества растительных экстрактов./p p num="29"FIELD: food industry. SUBSTANCE: plant raw is subjected for two-stage extraction. At the first stage the raw is extracted with fluidized carbon dioxide to isolate carbon dioxide extract containing essential oils, fatty acids and neutral lipids. At the second stage the postextraction grist is extracted with 40-96% ethyl alcohol at 20-40 C and alcoholic extract containing biologically active substances and solid residue are isolated. The residue is treated with fungus Pleurotus ostreatus mycelium to obtain protein-carbohydrate product. Sivers's worm-wood and thyme creeping are used as the plant raw. The raw is used for aromatization of foodstuffs. EFFECT: improved method of processing. 4 ex/p

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных