Изучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирных

Описание

Перевод названия: The Chemical Composition of Essential Oils Popular Spice Ginger Family

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: spice, components composition, пряно-ароматические растения, компонентный состав, ginger plant (Zingiber of?cinale Roscoe), Turmeric (Curcuma longa L.), essential oil, chromatography-mass spectrometry, имбирь (Zingiber of? cinale Roscoe), куркума (Curcuma longa L.), эфирное масло, хромато-масс-спектрометрия

Аннотация: Методом хромато-масс-спектрометрии изучен качественный и количественный компонентный состав эфирных масел, полученных методом исчерпывающей гидродистилляции из растертых до порошкоообразного состояния корней и корневищ пряно-ароматических растений семейства имбирных (Zingiberaceae) - имбиря (Zingiber of? cinale Roscoe) и куркумы (CПоказать полностьюurcuma longa L.). Показано, что эфирное масло имбиря содержит 30 компонентов, из них идентифицировано 27, составляющих 95,5 вес. % от общего веса вводимой пробы. Установлено, что преобладающими компонентами являются сесквитерпены (~73 вес. %). Основной компонент эфирного масла имбиря - цингиберен (30,1 вес. %). Общее количество компонентов эфирного масла куркумы - 22, из них идентифицировано 17 соединений, на долю которых приходится 97,4 вес. %. Преобладающие компоненты эфирного масла куркумы также сесквитерпены (~90 вес. %), большая часть из них - кислородсодержащие соединения. Основными компонентами эфирного масла куркумы служат изомеры турмерона (54 вес. %). Qualitative and quantitative component composition of essential oils obtained by hydrodistillation of exhaustive pounded until powdery state roots and rhizomes of aromatic plants of the ginger family (Zingiberaceae) - Ginger (Zingiber of?cinale Roscoe) and turmeric (Curcuma longa L. ) was studied by gas chromatography-mass spectrometry It has been shown that the essential oil of ginger comprises 30 components, of which 27 were identi?ed, constituting 95,5 wt.% of the injected sample total weight. It has been determined that the predominant components are sesquiterpenes (~ 73 wt.%). The main component of the ginger essential oil is tsingeberen (30,1 wt.%). Total number of essential oil components of turmeric - 22 of them identi?ed 17 compounds, which accounted for 97.4 wt.%. The predominant component of turmeric essential oil are also sesquiterpenes (~ 90 wt.%), most of them - oxygenates. The main components of the turmeric essential oil are turmerones isomers (54 wt.%).

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Химия

Выпуск журнала: Т. 7, 3

Номера страниц: 340-350

ISSN журнала: 19982836

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Сибирский федеральный университет

Персоны

  • Наймушина Л.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Зыкова И.Д. (Сибирский федеральный университет)
  • Кадочникова В.Ю. (Сибирский федеральный университет)
  • Чесноков Н.В. (Институт химии и химической технологии СО РАН)

Вхождение в базы данных