Разработка способа получения пищевых волокон из соломы пшеницы и шелухи овса : научное издание

Описание

Перевод названия: Development of Method of Food Fibers Obtaining from Wheat Straw and Oats Husk

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2009

Ключевые слова: food fibers, Catalytic delignification, wheat straw, oats husk, properties, пищевые волокна, каталитическая делигнификация, солома пшеницы, шелуха овса, свойства

Аннотация: Установлено влияние условий осуществления процесса каталитической делигнификации со- ломы пшеницы и шелухи овса смесью уксусной кислоты и пероксида водорода на выход и со- став получаемых волокнистых продуктов (ВП). Использование дополнительных стадий от- белки волокнистого продукта сначала раствором NaOH, а затем Н2О2 снижает содеПоказать полностьюржание остаточного лигнина в ВП из соломы пшеницы до 2,0-2,7 % мас. и из шелухи овса до 0,6-1,0 % мас., а также сокращает общий расход пероксида водорода при сохранении высокого выхода ВП. Основные характеристики получаемых волокнистых продуктов соответствуют стан- дартам, предъявляемым к пищевым волокнам.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Химия

Выпуск журнала: Т. 2, 2

Номера страниц: 156-164

ISSN журнала: 19982836

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Сибирский федеральный университет

Авторы

  • Кузнецов Б.Н. (Институт химии и химической технологии СО РАН Сибирский федеральный университет)
  • Данилов В.Г. (Институт химии и химической технологии СО РАН)
  • Яценкова О.В. (Институт химии и химической технологии СО РАН)
  • Ибрагимова Е.Ф. (Институт химии и химической технологии СО РАН)
  • Иванченко Н.М. (Институт химии и химической технологии СО РАН)

Вхождение в базы данных