Белки и свободные аминокислоты в древесине сосны обыкновенной, лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина в Центральной Сибири

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2000

Аннотация: Исследование поддержано грантами РФФИ (№ 98-04-48136) и ККФН-РФФИ (№ 99-04-96004) Изучено содержание общего азота, белка и свободных аминокислот в древесине ствола и скелетных корней сосны обыкновенной, лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина в зонах северной тайги, южной тайги и лесостепи Центральной Сибири. Установлено, что сПоказать полностьюодержание общего азота в древесине ствола и корней варьируется от 0,04 до 0,28% от абс. сухого вещества древесины, закономерно увеличиваясь в северной тайге. Показано, что суммарная концентрация белка и свободных аминокислот в древесине лиственницы всегда выше, чем в древесине сосны, а в древесине корней, - как правило, выше, чем в стволовой древесине. В составе свободных аминокислот древесины преобладают аминокислоты с короткой углеродной цепью: серин, глицин, аланин и аспарагиновая кислота.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Химия растительного сырья

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 69-76

ISSN журнала: 10295151

Место издания: Барнаул

Издатель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный университет"

Авторы

  • Судачкова Н.Е. (Институт леса им. В.Н .Сукачева СО РАН)
  • Милютина И.Л. (Институт леса им. В.Н .Сукачева СО РАН)
  • Семенова Г.П. (Институт леса им. В.Н .Сукачева СО РАН)

Вхождение в базы данных