МИКРОБНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ФИЛЛОСФЕРЫ КАК ИНДИКАТОРЫ СОСТОЯНИЯ ДРЕВОСТОЕВ-ЭДИФИКАТОРОВ

Описание

Перевод названия: MICROBIAL PHYLLOSPHERE COMPLEXES AS STATUS INDICATORS OF TREE STANDS- EDIFICATORS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: микробные комплексы, филлосфера, древостои, офиостомовые мик-ромицеты, антропогенные (техногенные) воздействия, Microbial complexes, phyllosphere, tree stands, ophiostomatales micromycetes, an-thropogenic (technogenic) effects

Аннотация: Целью работы являлось исследование формирования микробных комплексов фил-лосферы на ценотическом, популяционном и видовом уровне как индикаторов состояния древостоев-эдификаторов при разных внеш-них воздействиях. При анализе микрофлоры филлосферы древостоев Дороховского (зона интенсивного влияния ГРЭС) и Захаринского (в 70-80 км отПоказать полностьюГРЭС) боров Красноярского края в зоне КАТЭКа установлено, что число микробных клеток на 1 г хвои в Дороховском бору в два раза больше, чем в Захаринском. Существенные различия отмечаются в каче-ственном составе микроорганизмов. Эпифи-ты Захаринского бора на 96 % представлены неспорообразующими Гр(-) бактериями, близ-кими по таксономическому положению к роду Pseudomonas. В Дороховском бору 70 % эпи-фитов составляют пигментные формы. Чис-ленность эпифитных микроорганизмов куль-тур сосны и лиственницы в зоне активного техногенеза превосходит таковую на кон-трольном участке в 7-9 раз. Здесь доминиру-ют спороносные бактерии (92 % на сосне и 96 % на лиственнице), а на культурах сосны контрольного участка - неспорообразующие формы (90 %). В исследуемом районе (Нижнее Приангарье) черный пихтовый усач переносит комплекс грибов синевы древесины, представ-ленный главным образом видами Ophiostoma curvicollis, Ophiostoma sp.и Leptographium sp. Общая частота встречаемости этого ком-плекса в ходах вредителя достигла 90-100 % на пробных площадях в дефолиированных шел-копрядом древостоях и не превышала 60 % на контрольном участке в ненарушенном древо- стое. Исследование видового состава и чис-ленности микромицетов коры ели и пихты свидетельствует о зависимости этих пока-зателей от вида и степени дефолиации кроны растения-хозяина и таким образом может яв-ляться адекватным индикатором состояния дерева на ранних стадиях его поражения. Ана-лиз микрофлоры здоровой и пораженной хвои сосны обыкновенной и ели сибирской в лесо-питомниках показывает, что мицелиальные грибы являются постоянными ее обитателя-ми, но представлены в разном соотношении с преобладанием на больной хвое, у которой снижена фитонцидная активность.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 9

Номера страниц: 3-8

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

  • Сорокин Н.Д. (Институт леса СО РАН им. В.Н. Сукачева)
  • Афанасова Е.Н. (Сибирский федеральный университет)
  • Сенашова В.А. (Институт леса СО РАН им. В.Н. Сукачева)

Вхождение в базы данных