ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПЕРЕХОДА ОТ КОНДЕНСАЦИОННОЙ К КРИСТАЛЛИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ В КЕРАМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ «БЕНТОНИТ-МИНЕРАЛИЗАТОР»

Описание

Перевод названия: PHYSICOCHEMICAL PROCESSES OF TRANSITION FROM THE CONDENSATION TO THE CRYSTALLIZATION STRUCTURES IN THE CERAMIC SYSTEM BENTONITE–MINERALIZER

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2013

Ключевые слова: sintering of ceramic materials, bentonite, mineralizer, Sintering temperature, viscosity, eutectic, спекание керамических материалов, бентонит, минерализатор, температура спекания, вязкость, эвтектика

Аннотация: Интенсификация процесса спекания керамических масс путем использования минерализующих добавок является важным энергосберегающим решением, ускоряющим процессы формирования структуры керамического черепка и повышающим качественные показатели изделий. В статье приведены результаты исследований взаимодействия глинистых минералов с минеПоказать полностьюрализующими добавками, способными активировать процессы силикатообразования на примере глинистой породы бентонита, сложенного преимущественно глинистым минералом монтмориллонитом. Усиление процесса фазообразования и, как следствие, улучшение физико- механических свойств изделий на основе бентонитовых масс наблюдается с повышением вязкости минерализующих добавок. Повышение механической прочности, уменьшение водопоглощения и увеличение кажущейся плотности с вводом минерализующих добавок в значительной степени связывается с отсутствием или уменьшением в материале кристобалита, что объясняется его свойством разрыхлять материал с образованием открытых пор, снижая технические свойства и, в частности, морозостойкость изделий. Результаты исследований комплексной минерализующей добавки из высоко- и низковязкого минерализатора свидетельствуют о возможности снижения температуры плавления минерализатора и уменьшения его вязкости путем сочетания минерализующих добавок с различными реологическими характеристиками.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Фундаментальные исследования

Выпуск журнала: 1-3

Номера страниц: 723-726

ISSN журнала: 18127339

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

  • Никифорова Э.М. (ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»)
  • Еромасов Р.Г. (ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»)
  • Ступко Т.В. (ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»)
  • Кравцова Е.Д. (ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»)
  • Спектор Ю.Е. (ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»)

Вхождение в базы данных