Адаптивность образцов ячменя и овса по продолжительности вегетационного периода в Восточной Сибири : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2023

Ключевые слова: hulled barley, hulled oats, assessment of adaptability, duration of the growing season, plasticity, stability, rank, плёнчатый ячмень, плёнчатый овёс, оценка адаптивности, продолжительность вегетационного периода, пластичность, стабильность, ранг

Аннотация: Исследование направлено на анализ корреляционной связи между продолжительностью вегетационного периода образцов ячменя и овса и показателями их адаптивности по этому признаку в условиях Восточной Сибири. Оценка адаптивности проведена по таким параметрам, как коэффициент экологической вариации, стрессоустойчивость, гомеостатичность,Показать полностьюуровень и стабильность сорта, фактор стабильности и селекционная ценность сорта. Образцы были отранжированы по их адаптивности, используя высшие ранги для образцов с минимальными значениями показателей пластичности и наибольшими значениями параметров стабильности. Результаты ранжирования были сопоставлены с помощью коэффициентов ранговой корреляции Спирмена между рангами по отдельным параметрам адаптивности и суммой рангов. Установлено, что более высоким уровнем стабильности по продолжительности вегетационного периода отличались образцы ячменя по сравнению с овсом. Корреляционная связь между средними значениями продолжительности вегетационного периода образцов зерновых культур и параметрами их стабильности по этому признаку была положительная и для абсолютного большинства значимая. Полученный результат указывает на то, что при отборе образцов ячменя и овса на позднеспелость величина их стабильности по данному признаку снижаться не будет. Высказано предположение, что возделывание в Восточной Сибири более позднеспелых образцов зерновых культур позволит увеличить их урожайность и будет способствовать повышению стабильности образцов по указанному признаку. The study is aimed at analyzing the correlation between the duration of the growing season of barley and oat samples and their adaptability indicators for this trait in Eastern Siberia. The assessment of adaptability was carried out according to such parameters as the coefficient of ecological variation, stress resistance, homeostatic, the level and stability of the variety, the stability factor and the breeding value of the variety. The samples were ranked according to their adaptability, using the highest ranks for samples with the lowest values of plasticity parameters and the highest values of stability parameters. The ranking results were compared using Spearman's rank correlation coefficients between ranks for individual adaptability parameters and the sum of ranks. It was found that the images of barley differed in a higher level of stability in the duration of the growing season compared to oats. The correlation between the average values of the duration of the growing season of samples of grain crops and the parameters of their stability for this trait was positive and significant for the absolute majority. The result obtained indicates that when sampling barley and oats for late ripening, the value of their stability for this trait will not decrease. It has been suggested that the cultivation of late-ripening samples of grain crops in Eastern Siberia will increase their yield and will increase the stability of samples for this trait.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия Оренбургского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 55-60

ISSN журнала: 20730853

Место издания: Оренбург

Издатель: Оренбургский государственный аграрный университет

Персоны

  • Полонский Вадим Игоревич (Сибирский федеральный университет)
  • Сумина Алёна Владимировна (Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова)

Вхождение в базы данных