Повышенная стабильность образцов овса, ячменя и пшеницы по массе 1000 зерен не связана с меньшей крупностью зерна : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2023

Идентификатор DOI: 10.30901/2227-8834-2023-2-52-65

Ключевые слова: <i>Avena sativa</i>, <i>Hordeum vulgare</i>, <i>Triticum aestivum</i>, assessment, adaptability, plasticity, rank, образцы, оценка, адаптивность, пластичность, ранг

Аннотация: Актуальность. Информация о том, будет ли сопровождаться отбор на увеличение уровня стабильности сортов по массе 1000 зерен значимым изменением крупности зерна, является важной и актуальной. Целью исследования является анализ связи между массой 1000 зерен сортов овса, ячменя и пшеницы, с одной стороны, и показателями их адаптивностиПоказать полностьюпо этому признаку - с другой. Материал и методы. Изучали 10 сортов овса, 12 сортов образцов ячменя и 11 сортов пшеницы из коллекции ВИР. Растения выращивали в 2021 г. в пяти экологических пунктах, расположенных в Восточной Сибири (Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва). После уборки растений у каждого сорта измеряли массу 1000 зерен. По данному признаку определяли коэффициент экологической вариации Cv, показатель стрессоустойчивости d, параметр гомеостатичности Hom, показатель уровня и стабильности сорта ПУСС, показатель селекционной ценности сорта Cs. Результаты и обсуждение. Установлено, что овес проявлял существенно меньшую пластичность и наиболее высокую стабильность по массе 1000 зерен. Наилучшими характеристиками адаптивности по массе 1000 зерен обладали сорта овса ‘Аргумент’ и ‘Кросс’, ячменя ‘Красноярский 91’ и ‘Биом’, сорта пшеницы ‘Новосибирская 49’ и ‘Новосибирская 75’. Сорта овса ‘Кросс’ и ‘Аргумент’, а также сорт ячменя ‘Биом’ обладали одновременно наибольшей крупностью зерна и величиной параметров стабильности по данному признаку. Корреляция между крупностью зерна сортов овса и пшеницы и обоими показателями пластичности по этому признаку была отрицательной, а всеми параметрами стабильности - положительной, но для показателей ПУСС и Cs - существенной. В случае с ячменем корреляция между массой 1000 зерен и показателем пластичности d образцов по указанному признаку была отрицательной и существенной. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что при отборе овса, ячменя и пшеницы на повышенную стабильность по массе 1000 зерен крупность зерна снижаться не будет. Более того, она может иметь тенденцию роста. Background. It is important and relevant to know whether the selection among cultivars for increased stability in the weight of 1000 grains involves a significant change in grain size. The aim of the study was to analyze the relationship between the 1000 grain weight in oat, barley and wheat accessions, on the one hand, and their adaptability indicators for this trait, on the other. Material and methods. The studied material included 10 cultivars of oat, 12 of barley, and 11 of wheat from the VIR collection. Plants were grown in 2021 at five different sites over Eastern Siberia (Krasnoyarsk Territory, and the Republic of Khakassia and Tyva). After harvesting, the weight of 1000 grains was measured for each cultivar. The coefficient of environmental variation (Cv), stress tolerance index (d), homeostasis parameter (Hom), stability level index (CSL), and breeding value index (Cs) were determined to assess the cultivars for the analyzed character. Results. Oat cultivars exhibited significantly lower plasticity and higher stability in their 1000 grain weight. The best adaptability characteristics were recorded for oat cvs. ‘Argument’ and ‘Kross’, barley cvs. ‘Krasnoyarsky 91’ and ‘Biom’, and wheat cvs. ‘Novosibirskaya 49’ and ‘Novosibirskaya 75’. Cvs. ‘Kross’ and ‘Argument’ (oat). and ‘Biom’ (barley) had the largest grain size and maximum values of the character’s stability parameters. Correlations of oat and wheat grain size with both plasticity indices were negative, and positive with all stability parameters, being significant for CSL and Cs. In the case of barley cultivars, the correlation between the weight of 1000 grains and the plasticity index was negative and statistically significant. Conclusion. The results demonstrate that when selecting oat, barley and wheat for increased stability of their 1000 grain weight, the grain size will not decrease. Moreover, it may have a tendency to increase.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Выпуск журнала: Т.184, 2

Номера страниц: 52-65

ISSN журнала: 22278834

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова

Персоны

  • Полонский В.И. (Сибирский федеральный университет)
  • Сумина А.В. (Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова)
  • Герасимов С.А. (Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»)
  • Количенко А.А. (Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, филиал по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва)

Вхождение в базы данных