АДАПТИВНОСТЬ ЯЧМЕНЯ И ОВСА ПО СОДЕРЖАНИЮ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ЗЕРНЕ В УСЛОВИЯХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2023

Идентификатор DOI: 10.52671/20790996_2023_2_85

Ключевые слова: barley, oats, grain, calcium content, phosphorus content, stability, plasticity, rank, ячмень, овес, зерно, кальций, фосфор, стабильность, пластичность, ранг

Аннотация: Целью работы является определение параметров пластичности и стабильности образцов ячменя и овса по таким показателям, как «содержание кальция и фосфора» в зерне и анализ связи между этими показателями адаптивности. В работе использовали по 5 образцов ячменя и овса. Исследуемые сорта выращивали в течение вегетационных периодов 2015-Показать полностью2016 годов по паровому предшественнику на территории трех пунктов: Бейского ГСУ, Ширинского ГСУ (Республика Хакасия) и Краснотуранского ГСУ Красноярского края. Содержание кальция и фосфора измеряли согласно требованиям ГОСТа. Были рассчитаны 5 параметров адаптивности: коэффициент экологической вариации Cv, показатель стрессоустойчивости d, параметр гомеостатичности Hom, показатель уровня и стабильности сорта ПУСС, показатель селекционной ценности сорта Cs. Образцы ячменя по сравнению с овсом характеризовались существенно меньшими уровнями кальция в зерне. Максимальное содержание кальция было отмечено у ячменя Буян и овса Аргумент, а фосфора соответственно у образцов ячменя Ача, Омский голозерный 1 и сорта овса Голец. Образцы овса по сравнению с ячменем характеризовались существенно более высокой стабильностью и проявляли меньшую пластичность по содержанию как кальция, так и фосфора в зерне. Наивысшие ранги по показателям адаптивности по уровню кальция были отмечены у образцов ячменя Биом, Красноярский 91 и овса Сельма, а по параметрам адаптивности по содержанию фосфора лидировали образцы ячменя Омский голозерный 1 и овса Голец. Увеличение содержания кальция в зерне обеих культур, а также фосфора у овса сопровождалось повышением уровня стабильности образцов по указанным признакам. Показано наличие тенденции обратной синхронности в адаптивности образцов ячменя и овса по содержанию кальция и фосфора в зерне. The aim of the work is to determine the parameters of plasticity and stability of barley and oat samples according to such indicators as "calcium and phosphorus content" in grain and to analyze the relationship between these indicators of adaptability. In the work, 5 samples of barley and oats were used. The studied varieties were grown during the growing seasons of 2015-2016 according to the fallow predecessor in the territory of three points: Beisky seed-trial ground, Shirinsky seed-trial ground (Republic of Khakassia) and Krasnoturansky seed-trial ground of the Krasnoyarsk Territory. The content of calcium and phosphorus was measured according to the requirements of GOST. Five parameters of adaptability were calculated: the coefficient of ecological variation Cv, the stress resistance index d, the homeostatic parameter Hom, the indicator of the level and stability of the variety PUSS, the indicator of the breeding value of the variety Cs. Barley samples compared to oats were characterized by significantly lower levels of calcium in the grain. The maximum calcium content was noted in Buyan barley and Argument oats, and phosphorus, respectively, in Acha barley, Omsky golozerny 1 and Golets oat varieties, respectively. Oat samples compared to barley were characterized by a significantly higher stability and showed lower plasticity in terms of the content of both calcium and phosphorus in the grain. The highest ranks in terms of adaptability in terms of the level of calcium were noted in samples of barley Biom, Krasnoyarsky 91 and oats Selma, and in terms of adaptability parameters in terms of phosphorus content, accessions of barley Omsky naked 1, and oats Golets were in the lead. An increase in the content of calcium in the grain of both crops, as well as phosphorus in oats, was accompanied by an increase in the level of stability of the samples according to these characteristics. The presence of a trend of reverse synchronism in the adaptability of barley and oat samples in terms of the content of calcium and phosphorus in the grain is shown.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Проблемы развития АПК региона

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 85-91

ISSN журнала: 20790996

Место издания: Махачкала

Издатель: Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова

Персоны

  • ПОЛОНСКИЙ В.И. (ФГАОУ ВО Сибирский федеральный университет)
  • СУМИНА А.В. (ФГБОУ ВО Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова)

Вхождение в базы данных