ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ ЯЧМЕНЯ НА АДАПТИВНОСТЬ ПО СОДЕРЖАНИЮ МАСЛА В ЗЕРНЕ В УСЛОВИЯХ ХАКАСИИ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.36718/1819-4036-2022-6-148-155

Ключевые слова: hulled barley, evaluation, grain, plasticity, stability, fat content, Hordeum vulgare L, ячмень пленчатый, оценка, зерно, пластичность, стабильность, содержание жира

Аннотация: Цель работы - определение показателей адаптивности сортов ячменя, выращенных в условиях Республики Хакасия, и выявление возможной связи между содержанием масла в зерне образцов ячменя и уровнем их стабильности по данному биохимическому признаку. В работе были использованы 6 образцов пленчатого ячменя, выращенных в течение двух лет Показать полностьюна территории Бейского и Алтайского районов Республики Хакасии. Погодные условия в течение вегетационного периода достоверно различались как по годам, так и по пунктам исследования. Содержание масла в зерне ячменя проводили известным химическим методом в аппарате Сокслета по ГОСТ 29033-91. У образцов ячменя по данному признаку вычисляли два параметра экологической пластичности образцов (коэффициент вариации Cv и показатель стрессоустойчивости d) и три параметра стабильности образцов (показатель уровня и стабильности сорта ПУСС, параметр гомеостатичности Hom и показатель селекционной ценности сорта Cs). Определено, что минимальной величиной пластичности и максимальным значением стабильности (и соответственно, минимальной суммой рангов) по содержанию масла в зерне для условий Хакасии отличился образец ячменя Витим. Наименее ценным по параметрам адаптивности с максимальной суммой рангов оказался образец ячменя Буян. Показано, что образцы ячменя с более высоким содержанием масла в зерне характеризовались повышенными значениями всех параметров стабильности по этому признаку, причем указанная положительная связь была статистически доказана для параметра Cs. Найденный результат может свидетельствовать в пользу того, что селекция ячменя на максимальную стабильность образцов по признаку «содержание масла в зерне» не будет сопровождаться снижением уровня его масличности. The aim of the study is to determine the indicators of adaptability of barley varieties grown in the conditions of the Republic of Khakassia, and to identify a possible relationship between the oil content in the grain of barley samples and the level of their stability for this biochemical trait. In the work, 6 samples of hulled barley were used, grown for two years on the territory of the Beisky and Altai Regions of the Republic of Khakassia. Weather conditions during the growing season significantly differed both by years and by study points. The oil content in barley grain was carried out by a known chemical method in a Soxhlet apparatus according to GOST 29033-91. For barley accessions, two parameters of ecological plasticity of accessions (coefficient of variation Cv and stress resistance index d) and three stability parameters of accessions (indicator of the level and stability of the variety PUSS, the homeostatic parameter Hom, and the index of the breeding value of the variety Cs) were calculated for this trait. It was determined that the minimum value of plasticity and the maximum value of stability (and, accordingly, the minimum sum of ranks) in terms of oil content in the grain for the conditions of Khakassia was distinguished by the Vitim barley sample. The Buyan barley sample turned out to be the least valuable in terms of adaptability with the maximum sum of ranks. It was shown that barley samples with a higher oil content in the grain were characterized by increased values of all stability parameters for this trait, and the indicated positive relationship was statistically proven for the Cs parameter. The found result may testify in favor of the fact that the selection of barley for the maximum stability of samples on the basis of "oil content in the grain" will not be accompanied by a decrease in its oil content.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник КрасГАУ

Выпуск журнала: 6

Номера страниц: 148-155

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

  • Полонский Вадим Игоревич (Сибирский федеральный университет)
  • Сумина Алена Владимировна (Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова)
  • Герасимов Сергей Александрович (Федеральный исследовательский центр КНЦ СО РАН)

Вхождение в базы данных