АДАПТИВНОСТЬ ОБРАЗЦОВ ЯЧМЕНЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКА В ЗЕРНЕ В УСЛОВИЯХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.52671/20790996_2022_2_90

Ключевые слова: evaluation, grain, plasticity, stability, protein content, rank, Hordeum vulgare L, оценка, зерно, пластичность, стабильность, содержание белка, ранг

Аннотация: Целью исследования является определение адаптивного потенциала образцов ячменя по содержанию белка в зерне и анализ связи между этим признаком ячменя, с одной стороны, и показателями адаптивности образцов по нему, с другой. Объектом исследования выступали 24 образца пленчатого ячменя, которые были выращены в течение трех лет в трехПоказать полностьюэкологических пунктах: Емельяновском районе Красноярского края, Бейском и Алтайском районах Республики Хакасии. В зерне ячменя определяли содержание белка стандартным химическим методом. По указанному признаку образцов ячменя вычисляли 5 показателей их адаптивности: коэффициент экологической вариации Cv, показатель стрессоустойчивости d, параметр гомеостатичности Hom, показатель уровня и стабильности сорта ПУСС, параметр селекционной ценности сорта Cs. По максимальному содержанию белка в зерне в среднем для трех пунктов и трех лет исследования выделились образцы ячменя А5554, Г18619, Г19589, Г19921. Показано, что образцы А5552, Г20487, Витим, Рикотензе 478, Соболек, Красноярский 80 характеризовались наименьшей суммой рангов при оценке уровня адаптивности ячменя по содержанию белка в зерне. Одновременно обладали пониженной пластичностью и повышенной стабильностью образцы Витим, Рикотензе 478, Соболек (для условий Емельяновского района), образец А5552 (для Алтайского района) и образец Г20487 (в среднем для трех районов). Образец ячменя Витим характеризовался при этом минимальным значением содержания белка в зерне. Образец Г19589 с максимальным содержанием белка в зерне проявил стабильность по рассматриваемому химическому признаку на уровне выше среднего значения. Найдено, что корреляционная связь между средними значениями содержания белка в зерне образцов ячменя и показателями их стабильности ПУСС и Cs по данному признаку была положительной и существенной. Продемонстрированный результат может свидетельствовать о том, что при отборе образцов ячменя на повышенное содержание белка в зерне стабильность проявления этого признака в разных условиях выращивания, вероятно, снижаться не будет. Absract. The aim of the study is to determine the adaptive potential of barley accessions in terms of protein content in the grain and to analyze the relationship between this trait of barley, on the one hand, and the indicators of adaptability of samples for it, on the other. The object of the study was 24 samples of hulled barley, which were grown for three years in three ecological points: the Emelyanovsky district of the Krasnoyarsk Territory, the Beisky and Altai regions of the Republic of Khakassia. The protein content in barley grain was determined by a standard chemical method. According to the indicated trait, barley accessions were calculated 5 indicators of their adaptability: the coefficient of ecological variation Cv, the stress resistance index d, the homeostatic parameter Hom, the indicator of the level and stability of the variety PUSS, the parameter of the selection value of the variety Cs. According to the maximum protein content in the grain, on average for three points and three years of the study, barley accessionsA5554, G18619, G19589, G19921 stood out. It was shown that accessions A5552, Vitim, Rikotense 478, Sobolek were characterized by the smallest sum of ranks when assessing the level of barley adaptability in terms of protein content in the grain. At the same time, accessionsVitim, Rikotense 478 and Sobolek (for the conditions of the Emelyanovsky region) and samples A5552 and Medicum 477 (for the Altai region) had reduced plasticity and increased stability. The Vitim barley accession was characterized by the minimum value of the protein content in the grain. Accession G19589 with the maximum protein content in the grain showed stability in terms of the considered chemical trait at a level above the average value. It was found that for all points of barley growing, the relationship between the average values of the protein content in the grain of the accessions and their stability index Cs for this trait was positive and significant. The demonstrated result may indicate that when sampling barley for an increased protein content in the grain, the stability of the manifestation of this trait under different growing conditions will probably not decrease.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Проблемы развития АПК региона

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 90-97

ISSN журнала: 20790996

Место издания: Махачкала

Издатель: Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова

Персоны

  • ПОЛОНСКИЙ В.И. (ФГАОУ ВО Сибирский федеральный университет)
  • СУМИНА А.В. (ФГБОУ ВО Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова)
  • ГЕРАСИМОВ С.А. (Красноярский НИИСХ - обособленное подразделение ФГБНУ «ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»)

Вхождение в базы данных