АДАПТИВНОСТЬ ОБРАЗЦОВ ОВСА ПО ВЕЛИЧИНЕ УРОЖАЯ И СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКА В ЗЕРНЕ В УСЛОВИЯХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.24412/2309-348X-2022-2-119-126

Ключевые слова: oats, hulled, naked, evaluation, plasticity, stability, protein, yield, овес, пленчатый, голозерный, оценка, пластичность, стабильность, белок, урожайность

Аннотация: Цель настоящей работы заключалась в определении адаптивного потенциала выращенных в условиях Красноярской лесостепи образцов овса по величине урожайности и содержанию белка в зерне и анализе связи между показателями адаптивности образцов по этим признакам. Объектом исследования служили 13 пленчатых и 5 голозерных образцов овса из кПоказать полностьюоллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, которые были выращены в течение трех лет. В образцах овса определяли величину урожая и содержание белка в зерне по Къельдалю. По каждому из указанных признаков вычисляли 4 параметра адаптивности образцов овса: коэффициент экологической вариации Cv, показатель стрессоустойчивости d, параметр гомеостатичности Hom, показатель уровня и стабильности сорта ПУСС. Установлено, что пленчатые образцы овса по сравнению с голозерными формами отличались более высокой величиной урожайности, но формировали зерно с пониженным содержанием белка. По максимальному значению урожайности выделились пленчатые образцы Envis и Медведь, а также голозерный сорт-стандарт Голец. По наибольшему содержанию белка в зерне отмечены образцы Местный Тунис 1 и Вятский. Голозерные формы по сравнению с пленчатыми характеризовались более высокими средними величинами параметров пластичности (Cv, d), но меньшими показателями из группы стабильности (Hom и ПУСС) как по содержанию белка в зерне, так и по величине урожайности. Указанные различия были несущественными. Наиболее адаптивными по урожайности зафиксированы образцы Сапсан и Вятский, а по признаку «содержание белка в зерне» определены сорта Саян и Тайдон. Полученные результаты свидетельствуют о том, что селекция овса на стабильность по содержанию белка в зерне, по всей вероятности, не будет сопровождаться уменьшением или увеличением стабильности образцов по урожайности. Установлено, что при отборе образцов на повышенное содержание белка в зерне стабильность проявления этого признака по годам не будет существенно изменяться. В случае отбора овса на повышенную урожайность стабильность проявления этого признака также значимо меняться не будет. The aim of this work was to determine the adaptive potential of oat accessions grown under the conditions of the Krasnoyarsk forest-steppe in terms of yield and protein content in grain and to analyze the relationship between the adaptability indices of the accessions for these traits. The object of the study was 13 hulled and 5 naked oat accessions from the collection of the All-Russian Institute of Plant Genetic Resources named after N.I. Vavilov, which were grown for three years. In oat accessions, the yield and protein content in grain were determined according to Kjeldahl. For each of these traits, four parameters of the adaptability of oat samples were calculated: the coefficient of ecological variation Cv, the index of stress resistance d, the parameter of homeostaticity Hom, the index of the level and stability of the variety PUSS. It was found that hulled oat accessions had a higher yield, but formed a grain with a low protein content. According to the maximum yield value, the hulled accessions Envis and Medved, as well as the naked variety-the standard Golets, were distinguished. According to the highest protein content in the grain, the accessions Mestnii Tunis 1 and Vyatka were noted. Naked forms compared with hulled ones were characterized by higher average values of plasticity parameters (Cv, d), but lower indicators from the stability group (Hom and PUSS) both in terms of protein content in grain and in terms of yield. These differences were insignificant. Sapsan and Vyatka accessions were recorded as the most adaptive in terms of yield, and Sayan and Taidon varieties were determined on the basis of "protein content in grain". The results obtained indicate that the selection of oats for stability in terms of protein content in grain, in all likelihood, will not be accompanied by a decrease or increase in the stability of samples in terms of yield. It was found that when sampling for an increased protein content in grain, the stability of the manifestation of this trait will not change significantly over the years. In the case of selection of oats for increased yield, the stability of the manifestation of this sign will also not change significantly.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Зернобобовые и крупяные культуры

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 119-126

ISSN журнала: 2309348X

Место издания: Орел

Издатель: Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур

Персоны

  • ПОЛОНСКИЙ В.И. (ФГАОУ ВО СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ)
  • ГЕРАСИМОВ С.А. (КРАСНОЯРСКИЙ НИИСХ)
  • СУМИНА А.В. (ФГБОУ ВО ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.Ф. КАТАНОВА)

Вхождение в базы данных