ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ОБРАЗЦОВ ПЛЕНЧАТОГО ЯЧМЕНЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ β-ГЛЮКАНОВ В ЗЕРНЕ И ЕГО КРУПНОСТИ В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.36718/1819-4036-2022-4-53-61

Ключевые слова: hulled, evaluation, plasticity, stability, β-Glucans, 1000 grain weight, Hordeum vulgare L, пленчатый, оценка, зерно, пластичность, стабильность, β-глюканы, масса 1000 зерен

Аннотация: В работе проведено вычисление адаптивности образцов ячменя по содержанию β-глюканов в зерне и массе 1000 зерен, а также анализ связи между разными показателями адаптивности образцов по этим признакам. В исследовании участвовали 18 образцов пленчатого ячменя из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.Показать полностьюИ. Вавилова, которые были выращены в течение трех лет в условиях Красноярской лесостепи. Содержание β-глюканов в зерне измеряли на автоматическом зерновом анализаторе InfratecAnalyzer 1241 с использованием 50 мл кюветы, массу 1000 зерен определяли стандартным методом. По каждому из исследуемых признаков образцов ячменя вычисляли два параметра экологической пластичности (коэффициент вариации Cv и показатель стрессоустойчивости d) и четыре параметра стабильности (показатель уровня и стабильности сорта ПУСС, параметр гомеостатичности Hom, фактор стабильности SF и показатель селекционной ценности сорта Cs). Найдено, что доля вклада года выращивания ячменя в варьирование обоих признаков была выше, чем таковая генотипа. Вклад генотипа в изменчивость признака «масса 1000 зерен» более чем в три раза превышал таковой для признака «содержание β-глюканов в зерне». Установлено, что наименьшей величиной пластичности и наибольшим значением стабильности (соответственно минимальной суммой рангов) по содержанию β-глюканов в зерне ячменя отличался образец Красноярский 80, а по массе 1000 зерен - Омский 96. Наименее ценными по параметрам адаптивности с максимальной суммой рангов оказались образцы ячменя Танай и Маяк. Показано, что образцы ячменя с большей массой 1000 зерен характеризовались более высокими значениями всех параметров стабильности по этому признаку, причем указанная связь была статистически доказана для параметра Cs. Найденный результат может говорить в пользу того, что успешная селекция ячменя на максимальную стабильность образцов по признаку «масса 1000 зерен» будет сопровождаться ростом крупности зерна. Research has calculated the adaptability of barley samples by the content of β-glucans in the grain and the weight of 1000 grains, as well as the analyzed the relationship between different indicators of the adaptability of the samples for these traits. The study involved 18 accessions of hulled barley from the collection of the All-Russian Institute of Plant Genetic Resource named after N.I. Vavilov, which were grown for three years in the conditions of the Krasnoyarsk forest-steppe. The content of β-glucans in the grain was measured on an automatic grain analyzer Infratec Analyzer 1241 using a 50 ml cuvette, the weight of 1000 grains was determined by the standard method. For each of the studied traits of barley samples, two parameters of ecological plasticity (coefficient of variation Cv and stress resistance index d) and four stability parameters (indicator of the level and stability of the variety PUSS, the homeostatic parameter Hom, the stability factor SF and the indicator of the selection value of the variety Cs) were calculated. It was found that the share of the contribution of the barley growing year to the variation of both traits was higher than that of the genotype. The contribution of the genotype to the variability of the trait "mass of 1000 grains" was more than three times higher than that for the trait "content of β-glucans in the grain". It was found that the smallest value of plasticity and the highest value of stability (respectively, the minimum sum of ranks) in terms of the content of β-glucans in the grain of barley differed in the sample Krasnoyarsky 80, and in terms of weight of 1000 grains - Omsky 96. The least valuable in terms of adaptability parameters with the maximum sum of ranks were barley samples Tanai and Mayak. It is shown that barley samples with a larger mass of 1000 grains were characterized by higher values of all stability parameters for this trait, and this relationship was statistically proven for the parameter Cs. The found result may speak in favor of the fact that successful selection of barley for the maximum stability of samples on the basis of "mass of 1000 grains" will be accompanied by an increase in grain size.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник КрасГАУ

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 53-61

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

  • Полонский Вадим Игоревич (Сибирский федеральный университет)
  • Герасимов Сергей Александрович (Федеральный исследовательский центр КНЦ СО РАН)
  • Сумина Алена Владимировна (Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова)

Вхождение в базы данных