Адаптивный потенциал образцов овса по химическим и физическим характеристикам зерна : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2022

Идентификатор DOI: 10.30901/2227-8834-2022-1-57-75

Ключевые слова: accessions, hulled, naked, assessment, β-Glucans, oil, 1000 grain weight, test weight, Avena sativa L, пленчатый, голозерный, оценка, β-глюканы, масло, масса 1000 зерен, натура зерна

Аннотация: Одна из важных задач растениеводства состоит в получении стабильно высоких урожаев с повышенным содержанием в них ценных веществ. Целью исследования является оценка адаптивности образцов овса по содержанию β-глюканов и масла в зерне, натуре зерна, крупности зерна и анализ связи между показателями адаптивности образцов по этим признПоказать полностьюакам. Исследовали 18 образцов овса из коллекции ВИР, которые были выращены в течение трех лет в Восточной Сибири. В зерне определяли содержание β-глюканов и масла, массу 1000 зерен и натуру зерна. Вычисляли четыре показателя адаптивности образцов по указанным признакам. Установлено, что между пленчатой и голозерной формами овса параметры пластичности (CV и d) и стабильности (Hom и ПУСС) образцов, определенные по уровню β-глюканов и содержанию масла в зерне, массе 1000 зерен и натуре зерна, существенно не различались. Наилучшей адаптивностью по содержанию β-глюканов в зерне отличались сорта ‘Сапсан’ (к-15444) и ‘Алдан’ (к-15115), по содержанию масла - ‘Саян’ (к-14043) и ‘Вятский’ (к-14960), по массе 1000 зерен -‘Корифей’ (к-15113) и ‘Тайдон’ (к-15183), по натуре зерна - ‘Корифей’ и ‘Гоша’ (к-15120). Для голозерных образцов овса выявлены значимые связи между показателями адаптивности по содержанию β-глюканов или масла в зерне и таковыми по натуре зерна, а также найдены существенные связи между средними величинами массы 1000 зерен образцов и параметрами их пластичности (отрицательные корреляции) либо показателями их стабильности (положительные корреляции) по данному физическому признаку. Существует высокий риск получения пленчатого овса с пониженным уровнем масла в зерне при его селекции на высокую стабильность по этому признаку. Предполагается, что успешная селекция овса на повышенную адаптивность по массе 1000 зерен будет сопровождаться ростом крупности зерна. Показана возможность косвенной оценки адаптивности голозерных образцов овса по содержанию β-глюканов или масла в зерне на основе вычисления их адаптивности по натуре зерна. Providing high and stable grain harvests with high content of valuable compounds in grain is an important task of crop production. The aim of the study was to assess the adaptability of oat accessions through the analysis of their chemical and physical properties and disclose relationships among adaptability indicators based on these characteristics. Eighteen oat accessions from the VIR collection, grown for 3 years in Eastern Siberia, were assessed. The content of <i>β</i>-glucans and oil, 1000 grain weight, and test weight were analyzed. Four adaptability indicators were measured for the aforesaid characters. Plasticity and stability parameters of the accessions showed no significant differences between the naked and hulled oat forms. Cvs. ‘Sapsan’ (k-15444) and ‘Aldan’ (k-15115) demonstrated the best adaptability in the content of β-glucans in grain, ‘Sayan’ (k-14043) and ‘Vyatsky’ (k-14960) in oil content, ‘Korifey’ (k-15113) and ‘Taidon’ (k-15183) in 1000 grain weight, and ‘Korifey’ and ‘Gosha’ (к-15120) in their test weight. Among the naked oat accessions, significant relationships were recorded between the adaptability indicators of the content of <i>β</i>-glucans or oil in grain and those of the test weight as well as between the average 1000 grain weight of the accessions and the parameters of their plasticity (negative correlations) or stability (positive correlations) for the said physical character. There is a high risk of obtaining hulled oats with reduced levels of oil in their grain, when selected for high stability for this character. It is assumed that successful oat breeding for increased adaptability in 1000 grain weight will be accompanied by an increase in grain size. The possibility of indirect estimation of the adaptability of naked oat accessions according to their β-glucan or oil content is shown on the basis of calculating their adaptability according to the test weight of their grain.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Выпуск журнала: Т. 183, 1

Номера страниц: 57-75

ISSN журнала: 22278834

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова

Персоны

  • Полонский В.И. (Сибирский федеральный университет)
  • Герасимов С.А. (Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Сумина А.В. (Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова)
  • Зюте С.А. (Институт агроресурсов и экономики)

Вхождение в базы данных