СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПШЕНИЦЫ, ОВСА И ЯЧМЕНЯ ПО СУММАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ АНТИОКСИДАНТОВ В ЗЕРНЕ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2021

Идентификатор DOI: 10.36718/1819-4036-2021-10-203-208

Ключевые слова: grain, barley, oats, wheat, variety, growing conditions, total antioxidant content, зерно, ячмень, овес, пшеница, сорт, условия выращивания, суммарное содержание антиоксидантов

Аннотация: Целью работы являлся анализ характеристик функциональной ценности зерна различных сибирских образцов пшеницы, овса и ячменя. В качестве такового биохимического показателя использовали суммарное содержание антиоксидантов в зерне. Объектами исследования служили 10 образцов ярового ячменя <i>Hordeum vulgare</i> L. (Ача, Абалак Биом, БПоказать полностьюуян, Красноярский 91, Емеля, Оленек, Такмак, Танай, Уватский), 5 образцов овса <i>Avena sativa</i> L. (Аргумент, Голец, Ровесник, Саян, Тубинский) и 8 образцов яровой пшеницы <i>Triticum vulgare</i> L. (Красноярская 12, Алтайская 70, Омская Краса, Солнечная 573, Оазис, Омская 44, Алтайская 75, Свирель). Зерновые культуры находились в контрастных климатических условиях на территории трех государственных сортоучастков: Бейский (Республика Хакасия), Краснотуранский (Красноярский край), Пий-Хемский (Республика Тыва). Все виды растений выращивали по паровому предшественнику в течение вегетационного периода 2019 г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в зерне определяли по апробированной методике на приборе «Цвет Яуза-01-АА» с использованием двух растворителей: горячей бидистиллированной воды и 70 % этилового спирта. Установлено, что в случае с овсом и пшеницей более высокие значения ССА в зерне имели место при использовании в качестве растворителя горячей воды, для образцов ячменя отмечалась противоположная тенденция. Показано, что абсолютные уровни ССА в зерне зависели от климатических условий, биологического вида и сорта. Параметры ССА изменялись по пунктам выращивания в большей степени у образцов ячменя (значения коэффициентов вариации для двух элюентов равны 9,9 и 10,2 %). Наибольшими значениями ССА в зерне характеризовались образцы ячменя (61,6 и 64,8 мг/100 г), а наименьшие величины ССА регистрировались у овса (45,3 и 42,0 мг/100 г). Максимальные величины ССА в зерне наблюдались у образцов овса Аргумент, пшеницы Свирель и ячменя Уватский. The aim of this study was to analyze the characteristics of the functional value of grain in various Siberian samples of wheat, oats and barley using the total content of antioxidants in the grain as such a biochemical indicator. The objects of the study were 10 samples of <i>Hordeum vulgare</i> L spring barley. (Acha, Abalak Biom, Buyan, Krasnoyarsk 91, Emelya, Olenek, Takmak, Tanay, Uvatsky), 5 samples of oats <i>Avena sativa</i> L. (Argument, Golets, Rovesnik, Sayan, Tubinsky) and 8 samples of spring wheat <i>Triticum vulgare</i> L. (Krasnoyarskaya 12, Altayskaya 70, Omskaya Krasa, Solnechnaya 573, Oasis, Omskaya 44, Altayskaya 75, Svirel). Cereals were kept in contrasting climatic conditions on the territory of three state variety plots: Beisky (Republic of Khakassia), Krasnoturansky (Krasnoyarsk Region), Piy-Khemsky (Republic of Tyva). All plant species were grown on a steam predecessor during the 2019 growing season. The total content of antioxidants (CCA) in the grain was determined according to the approved method on a Tsvet Yauza-01-AA device using two solvents: hot bidistilled water and 70 % ethyl alcohol. It was found that, in the case of oats and wheat, higher CCA values in grain were observed when hot water was used as a solvent; for barley samples, the opposite tendency was observed. It was shown that the absolute levels of SSA in grain depended on climatic conditions, biological species and variety. The SSA parameters varied according to the cultivation points to a greater extent in barley samples (the values of the coefficients of variation for the two eluents are equal to 9.9 and 10.2 %). The highest CCA values in grain were found in barley samples (61.6 and 64.8 mg/100 g), and the lowest CCA values were recorded in oats (45.3 and 42.0 mg/100 g). The maximum values of CCA in grain were observed in the samples of Argument oats, Svirel wheat, and Uvatsky barley.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник КрасГАУ

Выпуск журнала: 10

Номера страниц: 203-208

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

  • Сумина Алена Владимировна (Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова)
  • Полонский Вадим Игоревич (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных