ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕСУРСАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2021

Идентификатор DOI: 10.36718/2500-1825-2021-4-77-89

Ключевые слова: production, agriculture, assessment, food supply, food security, self-sufficiency, region, management, производство, сельское хозяйство, оценка, продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность, самообеспеченность, регион, управление

Аннотация: В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности к числу стратегических национальных приоритетов Российской Федерации относится достаточное и своевременное продовольственное обеспечение населения. В настоящее время Россия характеризуется недостаточным уровнем самообеспеченности мясными, молочными продуктами, овощами и бахчПоказать полностьюевыми. При этом среднестатистический россиянин при значительном недоедании белка животного происхождения (молочных продуктов) переедает менее ценные с питательной точки зрения продукты (картофель, хлеб, сахар). Нерациональный уровень питания российского населения может привести к ухудшению самочувствия и здоровья россиян, снижению качества генофонда нации и уменьшению продолжительности жизни. Параметры производства сельскохозяйственной продукции в России в основном возрастают. Однако в последний год произошло снижение объемов производства мяса в Сибирском, Дальневосточном, Уральском и Южном округах. Производство зерна и картофеля сократилось в Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, а в последнем вдобавок снизились объемы производства овощей и бахчевых. С учетом оценки уровня продовольственной самообеспеченности выявленное сокращение объемов производства мяса, овощей и бахчевых в указанных федеральных округах можно расценивать как критическое. Кроме того, Уральский и Дальневосточный округа наряду с Северо-Западным округом входят в тройку аутсайдеров по душевому стоимостному производству аграрной продукции. Исследование показало, что Россия нуждается в существенной проработке региональной агропродовольственной политики и реализации комплекса мер, направленных на повышение уровня продовольственной самодостаточности, особенно в условиях продолжающегося продовольственного эмбарго. Выявленные проблемы продовольственной самообеспеченности содержат стратегические социально-экономические угрозы, требуют государственного участия и целенаправленного управления. In accordance with the Food Security Doctrine, one of the strategic national priorities of the Russian Federation is sufficient and timely food supply for the population. At present, Russia is characterized by an insufficient level of self-sufficiency in meat, dairy products, vegetables and melons. At the same time, the average Russian, with a significant malnutrition of animal protein (dairy products), overeats less nutritious foods (potatoes, bread, sugar). An irrational level of nutrition of the Russian population can lead to a deterioration in the well-being and health of Russians, a decrease in the quality of the nation's gene pool and a decrease in life expectancy. The parameters of agricultural production in Russia are generally increasing. However, in the last year there was a decrease in the volume of meat production in the Siberian, Far Eastern, Ural and Southern Districts. The production of grain and potatoes decreased in the North Caucasus, Ural, Siberian and Far Eastern Districts, and in the latter, in addition, the production of vegetables and melons decreased. Taking into account the assessment of the level of food self-sufficiency, the revealed decrease in the production of meat, vegetables and melons in the indicated federal districts can be regarded as critical. In addition, the Urals and Far Eastern Districts, along with the North-Western District, are among the top three outsiders in terms of the per capita value of agricultural production. The study showed that Russia needs a significant study of the regional agri-food policy and the implementation of a set of measures aimed at increasing the level of food self-sufficiency, especially in the context of the ongoing food embargo. The identified problems of food self-sufficiency contain strategic socio-economic threats and require government involvement and targeted management.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социально-экономический и гуманитарный журнал

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 77-89

ISSN журнала: 25001825

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный аграрный университет

Персоны

  • Колесняк Антонина Александровна (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Полянская Наталья Михайловна (Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова)

Вхождение в базы данных