ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2021

Идентификатор DOI: 10.18101/2304-4446-2021-4-70-75

Ключевые слова: food supply, food security, self-sufficiency, region, management, system, production, agriculture, assessment, продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность, самообеспеченность, регион, управление, система, производство, сельское хозяйство, оценка

Аннотация: Полноценное продовольственное обеспечение регионов и повышение уровня продовольственной безопасности государства являются важнейшими условиями выживания и устойчивого социально-экономического развития любой страны. При этом стратегическое значение имеет самообеспеченность населения продовольствием. В статье выполнена оценка самообеПоказать полностьюспеченности жителей Красноярского края основными продуктами питания в сравнении с общероссийскими показателями. Выявлено, что в исследуемом регионе душевое производство значимых пищевых продуктов существенно ниже установленных рациональных норм и уровень продовольственной самообеспеченности очень низкий. Рассмотрены стоимостные и физические параметры валового производства сельскохозяйственной продукции в регионе. Обозначены концептуальные направления повышения продовольственной самообеспеченности населения региона. Результаты исследования имеют определенную аналитическую значимость для организации и управления региональной системой продовольственного обеспечения. Adequate food supply of the regions and an increase in the level of food security are the most important conditions for the survival and sustainable socio-economic development of any country. At the same time, food self-sufficiency of the population is of strategic importance. The article analyzes the staple food self-sufficiency of the residents of Krasnoyarsk Krai in comparison with such indicators for the country as a whole. It has been revealed that per capita production of staple food in the region under study is significantly lower than the established rational norms, and the level of food self-sufficiency is very low. We have considered the cost and physical parameters of gross agricultural production in the region, defined the conceptual directions of increasing food self-sufficiency of the region's population. The results of our research have a certain analytical significance for the organization and management of the regional food supply system.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 70-75

ISSN журнала: 23044446

Место издания: Улан-Удэ

Издатель: Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова

Персоны

Вхождение в базы данных