Овсяный талган как источник антиоксидантов в функциональных продуктах питания : научное издание

Описание

Перевод названия: Oat talgan as a source of antioxidants

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2020

Идентификатор DOI: 10.22363/2312-797X-2020-15-1-19-29

Ключевые слова: талган, овес, сорт, зерно, бидистиллированная вода, спирт, суммарное содержание антиоксидантов, элюент, республика Хакасия, talgan, oats, variety, grain, bidistilled water, alcohol, total antioxidant content, eluting solvent, Republic of Khakassia

Аннотация: Цель исследования состояла в изучении суммарного содержания антиоксидантов (ССА) в национальном хакасском продукте талган на основе зерна овса. Талган изготавливали по традиционному (обжаривание, измельчение) и инновационному (измельчение, обжаривание) способам. В данной серии опытов использовали три сорта овса: Аргумент и ТубинскиПоказать полностьюй, по типу зерновки относящиеся к пленчатым формам, Голец - к голозерным. Все образцы выращивались на территории Бейского госсортоучастка Республики Хакасия, которая характеризуется благоприятными климатическими условиями с позиций выращивания зерна с повышенным содержанием антиоксидантов. Для определения ССА в зерне использовали 2 растворителя: бидистиллированную воду и 70%-й этанол. Измерение ССА выполняли на приборе «Цвет Яуза-01-АА». В качестве образца сравнения использовали галловую кислоту. В овсяном талгане, изготовленном по традиционному способу из пленчатых образцов, суммарное содержание антиоксидантов имело более высокое значение, чем в исходном зерне до обработки (независимо от природы элюента), а в случае применения голозерного образца наблюдалась обратная тенденция. Более высокие показатели среди всех образцов были зарегистрированы при использовании в качестве элюента горячей бидистиллированной воды. Применение инновационного способа изготовления талгана показало, что суммарное содержание антиоксидантов у всех образцов имело более высокие значения в сравнении с традиционной методикой. С помощью трехфакторного анализа установлено, что значения ССА в овсяном талгане на две трети зависят от способа изготовления продукта, вклад природы растворителя и генотипа значительно меньше. The purpose of the study was to analyze the total content of antioxidants (TAC) in the national Khakass product talgan consisted of oats grain. Talgan was prepared according to traditional (frying, grinding) and innovative (grinding, frying) methods. In this series of experiments, three oat cultivars were used: Argument (chaffy caryopsis), Tubinsky (chaffy caryopsis) and Golets (bare-grained). All samples were grown on the territory of the Beysk state section of the Republic of Khakassia, which was characterized by favorable climatic conditions for growing grain with a high antioxidant content. For TAC determination in grain, 2 solvents were used - bidistilled water and 70% ethanol. The TAC measurement was performed on ‘Tsvet Yauza-01-AA’. Gallic acid was used as a reference sample. In oat talgan, prepared according to the traditional method from chaffy caryopsis samples, the total content of antioxidants had a higher value than that before processing (regardless of the nature of eluting solvent). However, the opposite tendency was observed in the case of bare-grained sample. Higher rates among all samples were recorded when using hot bidistilled water as eluting solvent. The use of innovative method for production of talgan showed that the total content of antioxidants in all samples had higher values in comparison with the traditional method. Using a three-factor analysis, it was found that the TAC values in oat talgan were two-thirds dependent on the method of preparing the product; solvent nature and genotype affected much less.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство

Выпуск журнала: Т. 15, 1

Номера страниц: 19-29

ISSN журнала: 2312797X

Место издания: Москва

Издатель: Российский университет дружбы народов

Персоны

  • Сумина Алена Владимировна (Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова)
  • Полонский Вадим Игоревич (Сибирский федеральный университет)
  • Шалдаева Татьяна Михайловна (Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН)
  • Шулбаева Маргарита Терентьевна (Кемеровский государственный университет)

Вхождение в базы данных