Фенотип NK-клеток в динамике послеоперационного периода у больных перитонитом в зависимости от исхода заболевания : научное издание

Описание

Перевод названия: The phenotype of NK-cells in the dynamics of the post-operative period in patients with peritonitis in depending on the outcome of the disease

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Ключевые слова: peritonitis, outcome of the disease, NK-cells, activation markers, Adhesion receptors, preoperative period, postoperative treatment, перитонит, исход заболевания, NK-клетки, активационные маркеры, адгезионные рецепторы, дооперационный период, послеоперационное лечение

Аннотация: Целью исследования явилось изучение фенотипа NK-клеток в крови у больных распространенным гнойным перитонитом (РГП) в динамике послеоперационного периода в зависимости от исхода заболевания. Обследовано 48 пациентов с острыми хирургическими заболеваниями и травмами органов брюшной полости, осложнившимися РГП, в возрасте 30-63 лет. Показать полностьюЗабор крови производили перед операцией (дооперационный период), а также на 7, 14 и 21 сутки послеоперационного периода. В качестве контроля обследовано 67 относительно здоровых людей аналогичного возрастного диапазона. Исследование фенотипа NK-клеток крови проводили методом проточной цитометрии с использованием прямой иммунофлуоресценции цельной периферической крови. По средней интенсивности флуоресценции оценивались уровни экспрессии рецепторов на мембране NK-клеток. Обнаружено, что у больных с благоприятным исходом РГП в дооперационном периоде снижено содержание зрелых NK-клеток. Восстановление количества NK-клеток у данной категории больных к концу послеоперационного периода (21 сутки после операции) осуществляется за счет повышения уровней зрелых, цитотоксических и цитокин-продуцирующих клеток. При благоприятном исходе заболевания к концу послеоперационного периода среди всех исследуемых субпопуляциях NK-клеток крови повышается доля с экспрессией CD11b-рецептора и увеличивается количество CD57+ NK-клеток относительно дооперационного уровня. У больных с неблагоприятным исходом РГП в дооперационном и в течение всего послеоперационного периода выявляется снижение содержания зрелых NK-клеток как относительно показателей здоровых людей, так и пациентов с благоприятным исходом заболевания. При неблагоприятном исходе РГП к концу наблюдаемого периода повышается уровень цитотоксических NK-клеток в крови. У данной категории больных в дооперационном периоде и после операции доля зрелых NK-клеток с экспрессией CD11b снижается. В течение всего послеоперационного периода при неблагоприятном исходе заболевания понижено содержание CD57+ NK-клеток как относительно контрольного диапазона, так и количества в крови у больных с благоприятным исходом РГП. В то же время у больных с неблагоприятным исходом данного инфекционно-воспалительного заболевания на NK-клетках крови повышается уровень экспрессии CD28 и CD57. Выявленные особенности фенотипа NK-клеток крови при неблагоприятном исходе заболевания отражают нарушения в механизмах созревания и миграции NK-клеток, что, в свою очередь, определяет расстройство процессов регулирования острой воспалительной реакции при РГП.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Инфекция и иммунитет

Выпуск журнала: Т. 9, 3-4

Номера страниц: 539-548

ISSN журнала: 22207619

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Санкт-Петербургское региональное отделение Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов

Авторы

  • Савченко А.А. (ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», обособленное подразделение «НИИ медицинских проблем Севера»)
  • Борисов А.Г. (ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», обособленное подразделение «НИИ медицинских проблем Севера»)
  • Кудрявцев И.В. (ГБОУ ВПО Первый Санкт Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова МЗ РФ)
  • Беленюк В.Д. (ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», обособленное подразделение «НИИ медицинских проблем Севера»)

Вхождение в базы данных