ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВСА НА СУММАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ЗЕРНЕ И ВЕЛИЧИНУ ПРОДУКТИВНОСТИ : научное издание

Описание

Перевод названия: INFLUENCE OF CULTIVATION CONDITIONS ON YIELD AND TOTAL ANTIOXIDANTS CONTENT IN OAT GRAIN

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Идентификатор DOI: 10.24411/2309-348X-2019-11123

Ключевые слова: овес, сорт, зерно, вода, спирт, антиоксиданты, масса 1000 зерен, вегетация, урожайность, географический пункт, oats, variety, grain, bidistilled water, alcohol, total antioxidants content, 1000 grain weight, vegetation period, yield, year, geographical point

Аннотация: С целью установления влияния внешних условий на суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в зерне и элементы продуктивности выращивали образцы овса в течение трех лет в трех географических пунктах Красноярского края и Республики Хакасия: Краснотуранском, Бейском и Ширинском ГСУ. Объектами служили 4 пленчатых образца - Аргумент, РовПоказать полностьюесник (Сельма), Саян, Тубинский и 1 голозерный образец овса Голец. Для определения ССА в зерне использовали 2 растворителя - бидистиллированную воду или 70%-ный этанол. Измерение ССА выполняли на приборе «Цвет Яуза-01-АА». В качестве образца сравнения использовали галловую кислоту. Параллельно измеряли продолжительность вегетационного периода и продукционные характеристики овса: массу 1000 зерен, величину урожайности. Используемые методы экстракции показали практически одинаковые результаты. Найдено, что уровни ССА в зерне овса, выращенного в разных географических пунктах в течение трех лет, достоверно между собой не различались. Статистически не было доказано существование корреляционной связи между уровнем ССА в зерне овса с одной стороны и массой 1000 зерен, длиной вегетационного периода или величиной урожая зерна с другой. Найдено наличие тенденции положительной связи между уровнем ССА в зерне и длиной вегетационного периода и отрицательной связи между уровнем ССА в зерне и величиной урожая зерна. Установлено, что при выращивании овса в разные годы, но в одном географическом пункте уровень ССА у всех сортов изменялся однотипно, и ранжирование образцов по данному признаку не нарушалось. В случае выращивания овса в разных местах значение ССА у всех сортов изменялось непропорционально, и их ранжирование по указанному признаку заметно нарушалось. Голозерный образец овса по сравнению с пленчатыми не выделялся по уровню ССА в зерне In order to establish the influence of climatic conditions on the total antioxidants content (TAC) in the grain, oat samples were grown for three years in three geographical points of the Krasnoyarsk territory and the Republic of Khakassia: Krasnoturansky, Beisky and Shirinsky State Varietal Site (SVS). The research objects were 4 hulled and 1 naked sample oat: the Argument, Rovesnik (Selma), Sayan, Tubinskiy and Golets. To determine the TAC in the grain, 2 solvents were used - bidistilled water or 70% ethanol. The measurement was performed on the device «Color Yauza-01-AA». Gallic acid was used as a comparison sample. In parallel, the duration of the growing season and the production characteristics of oats: 1000 grain weight and the yield were measured. The extraction methods used showed almost the same results. It is shown that the levels of TAC in oat grain grown in different geographical locations for three years did not significantly differ from each other. There was no statistically proven correlation between the level of TAC in oat grain on the one hand and 1000 grain weight, the length of the growing season or the grain yield on the other. In this case, the presence of tendency of relationship between the level of TAC in the grain and the duration of the growing season (positive), and the grain yield (negative). It was found that when growing oats in different years, but in one geographical point, the level of TAC in all varieties changed the same type, and the ranking of samples on this basis was not violated. In the case of growing oats in different places, the value of TAC in all varieties changed disproportionately, and their ranking on this basis was noticeably violated. Naked oat sample compared to hulled not allocated by level TAC in the grain.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Зернобобовые и крупяные культуры

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 103-108

ISSN журнала: 2309348X

Место издания: Орел

Издатель: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур Российской академии сельскохозяйственных наук

Персоны

  • ПОЛОНСКИЙ В.И. (ФГАОУ ВО «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»)
  • СУМИНА А.В. (ФГБОУ ВО «ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.Ф. КАТАНОВА»)
  • ШАЛДАЕВА Т.М. (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИБИРСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД СО РАН)

Вхождение в базы данных