СУБЪЕКТИВНАЯ И ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ПРОСТРАНСТВЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА (НА ПРИМЕРЕ РАБОТ И. Ю. ВЕРПЕТЫ, Ю. Д. ДЕЕВА, В. Ф. КАПЕЛЬКО) : научное издание

Описание

Перевод названия: SUBJECTIVE AND OBJECTIVE REALITY IN THE SPACE OF THE ARTWORK (FOR EXAMPLE PICTORIAL WORKS I. YU. VERPETA, J. D. DEEV, V. F. KAPELKO)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Идентификатор DOI: 10.14529/ssh190212

Ключевые слова: примитивизм, пространство произведения искусства, субъективная реальность, объективная реальность, художественная реальность, primitivism, artwork space, subjective reality, objective reality, artistic reality

Аннотация: Понятие «субъективная реальность», введенное в научный обиход Д. И. Дубровским в 1968 году, в настоящее время активно употребляется в философии и психологии, но в такой области как искусство используется редко. Однако характер и особенности современного художественного творчества не позволяют описывать его в категориях и терминах, Показать полностьюсвойственных исключительно искусствознанию. Все очевиднее становится ключевое значение понятия «субъективная реальность» для исследования творчества художников рубежа XX и XXI веков, поскольку оно направлено на раскрытие личностного духовного пространства, которое сегодня является определяющим моментом изобразительной творческой деятельности. Поскольку «субъективная реальность» является парным, антитезным понятием объективной действительности и находится с ней в диалектическом единстве, то данные понятия необходимо рассматривать параллельно, сравнивая и противопоставляя их. Наиболее полно и системно это можно сделать на материале изобразительного искусства, отражающего видимую реальность и одновременно выражающего внутренний мир художника. Комплекс методов, свойственных философии и искусствознанию, позволяет найти ответ на вопрос об особенностях бытования объективной и субъективной реальностей в пространстве произведения искусства. В сферу анализа вовлекаются понятия: объективная реальность, субъективная реальность, художественная реальность, пространство произведения искусства, тем самым расширяется и прорабатывается понятийный аппарат философии и искусствознания. Научная новизна приведенных исследований очевидна, так как целенаправленно данные задачи решаются впервые.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки

Выпуск журнала: Т. 19, 2

Номера страниц: 87-92

ISSN журнала: 19908466

Место издания: Челябинск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

Авторы

Вхождение в базы данных