Пределы предупредительной деятельности : научное издание

Описание

Перевод названия: Limits of Preventive Activity

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.17803/1729-5920.2018.142.9.039-053

Ключевые слова: предупреждение, профилактика, преступность, пределы, основания, ограничения, криминализация, правила безопасности, санкции наказания, санкции безопасности, санкции восстановления, deterrence, prevention, crime, limits, grounds, restrictions, criminalization, security rules, sanctions of punishment, security sanctions, recovery sanctions

Аннотация: Автор рассматривает предупреждение преступлений как разновидность социального управления, которое включает в себя две группы мер: не связанные с ограничением прав и свобод (стимулирующее предупреждение) и связанные с ограничением прав и свобод граждан (ограничительное предупреждение). В последнюю группу входят правила безопасности Показать полностьюи следующие за их нарушением санкции наказания, безопасности и восстановления. Пределы применения предупредительных мер следует обозначать дифференцированно по отношению к каждой из названных групп. Границы использования и интенсивность стимулирующих мер определяются главным образом наличием у субъекта предупреждения соответствующих ресурсов и желанием профилактируемого принять предложенные услуги и помощь. Другое дело - меры ограничительного предупреждения, применение которых должно быть строго регламентировано по времени, пространству и кругу лиц. Поскольку меры этой группы ограничивают конституционные права и свободы граждан, для их применения нужны минимум четыре основания: социальное, нормативное, фактическое и организационное. Вред, причиняемый предупредительными ограничениями, должен быть меньше, чем вред предотвращаемый. Условия и порядок применения этих мер должны быть предусмотрены в федеральном законе. Для применения правил безопасности требуется наличие юридического факта в виде события или действия, а для применения ограничительных санкций необходим акт применения права. И чем больше предупредительные меры ограничивают права и свободы, тем сложнее должна быть процедура их применения и тем авторитетнее орган, их применяющий. Четкое обозначение пределов предупредительной деятельности позволяет не ограничивать без нужды конституционные права и свободы граждан, не сковывать творческую активность населения, экономить и правильно распределять ограниченные предупредительные ресурсы. Автор использовал диалектический, а также системно-структурный, формально-логический и другие методы научного познания.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Lex Russica

Выпуск журнала: 9

Номера страниц: 39-53

ISSN журнала: 17295920

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Авторы

Вхождение в базы данных