Язык как инструмент реализации политической власти и как объект воздействия политики

Описание

Перевод названия: Language as a political power and as an object of the impacting policy

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.17223/19996195/41/4

Ключевые слова: языковая политика, языковое планирование, мягкая сила, концептосфера языка, language policy, language planning, soft power, language concept sphere

Аннотация: Статья представляет собой опыт исследования функционального аспекта языковой политики и языкового планирования и определяет назревшую необходимость разрешения социально-лингвистических проблем полиэтнических и поликультурных государств в условиях глобализованного мирового пространства. Проведенное исследование отвечает общей тенденПоказать полностьюции использовать междисциплинарные теоретические положения широкого спектра социальных и политических наук: лингвистики, социологии языка, философии и политологии. В рамках системного подхода с использованием множественных общенаучных, лингвистических и социолингвистических методов и подходов предложено описание внешней языковой политики и планирования с учетом национальной специфики мягкой силы, получившей интерпретацию в социолингвистическом аспекте. В ходе лингвистического анализа конструкции мягкая сила выявлены некоторые общие и национально обусловленные факторы в восприятии указанного понятия в современном политическом дискурсе русскоязычных и англоязычных медиатек-стов. С использованием лексико-семантического анализа выявляются ассоциативно-семантическое поле понятия «мягкая сила» и изучаются последствия его воздействия на культуры, включенные в глобализацион-ный процесс, национальная специфика восприятия мягкой силы, а также ее аксиологические характеристики, свойственные носителям различных лингвокультур. Особенности мягкой силы демонстрируют два подхода к трактовке понятия: 1) мягкая сила как ресурс привлекательности, манифестирующий воздействие концептосферы языка и национально-языковой картины мира на систему социокультурных кодов, и 2) мягкая сила как ресурс воздействия, обусловленный манипулятивным потенциалом речевого воздействия, которое в сочетании с информационной политикой может существенно влиять на сознание, а также систему убеждений и ценностей языковой личности. Привлеченный к анализу языковой материал выявляет тенденции, иллюстрирующие взаимодействие интра- и экстралингвистических факторов реализации языковой политики и планирования в современных социополитических условиях. Лежащая в основе исследования концепция сформировалась в ходе социолингвистического изучения многоаспектных проблем современного многополярного мира и темы «Взаимодействие языка и общества».

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Язык и культура

Выпуск журнала: 41

Номера страниц: 55-71

ISSN журнала: 19996195

Место издания: Томск

Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет"

Авторы

Вхождение в базы данных