МОДЕЛИРОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЧУФЫ В СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОРЕГЕНЕРАТИВНОЙ СИСТЕМЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Описание

Перевод названия: MODELING INCLUSION OF CHUFA PRODUCTS IN DAILY FOOD PACKAGE FOR THE USE IN BIOREGENERATIVE LIFE SUPPORT SYSTEM

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: суточный набор продук-тов, изделия из чуфы, моделирование, биоре-генеративная система жизнеобеспечения, daily food package, chufa products, modeling, bioregenerative life support system

Аннотация: В среде Excel Visual Basic for Applications проведено компьютерное моделирование включения муки, масла и напитка оршад, полу-чаемых из клубеньков чуфы Cyperus esculentus L., в базовый суточный набор продуктов (СНП), предназначенный для использования в биорегенеративной системе жизнеобеспече-ния и состоящий из продуктов растительногПоказать полностьюо и животного происхождения. Параметры мо-дели: целевые функции - минимизация общей массы и максимизация автономности СНП; независимые переменные - массы продуктов; ограничения - нормы питания, определяемые физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах взрослого населения Рос-сии. Условия и последствия включения изделий из чуфы оценивали по следующим показате-лям: общая масса и автономность СНП, массы муки, масла и напитка Оршад, а также число и номенклатура дисбалансов в СНП. Специфи-ческим показателем в моделировании являет-ся автономность СНП: процентная доля мас-сы продуктов, производимых в биорегенера-тивной системе жизнеобеспечения в общей массе СНП. Минимальная масса СНП с включе-нием изделий из чуфы составляет 3 452 г, максимальная автономность - 95 %. Уста-новлено, что максимальные порции муки, мас-ла и напитка оршад в СНП могут составлять 102, 28 и 2202 г соответственно. Общая мас-са СНП при этом возрастает до 4 017 г. Ара-хисовое масло в СНП можно без нарушения норм питания полностью заменить маслом, полученным из клубеньков чуфы. Основанием для использования изделий из чуфы в СНП мо-гут быть увеличение продуктового разнооб-разия, улучшение вкусовых качеств пищи и удовлетворение индивидуальных пищевых предпочтений.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 9

Номера страниц: 53-58

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

  • Ковалёв В.С. (Институт биофизики СО РАН)
  • Мануковский Н.С. (Институт биофизики СО РАН)
  • Тихомиров А.А. (Институт биофизики СО РАН)
  • Ушакова С.А. (Институт биофизики СО РАН)
  • Полонский В.И. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Калачёва Г.С. (Институт биофизики СО РАН)

Вхождение в базы данных