ПОЛИМОРФИЗМ ПОПУЛЯЦИЙ ANEMONE REFLEXA (RANUNCULACEAE) В ГОРАХ ЮЖНОЙ СИБИРИ

Описание

Перевод названия: POLYMORPHISM OF ANEMONE REFLEXA (RANUNCULACEAE) POPULATIONS IN THE MOUNTAINS OF SOUTHERN SIBERIA

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Ключевые слова: Anemone reflexa, Запад-ный Саян, юго-восточное побережье оз. Бай-кал, популяции, изменчивость морфологиче-ских признаков, West Sayan Mountains, the south-eastern coast of the Lake Baikal, populations, morphological traits variability

Аннотация: Anemone reflexa (Steph.) Holub. - ветреница отогнутая - коротковегетирующее, ранневе-сеннее, многолетнее корневищное травяни-стое растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Занесена в «Красную книгу Пермского края» (2008), «Красную книгу Челя-бинской области» (2008), «Красную книгу Свердловской области» (2005). Является ха-раПоказать полностьюктерным элементом черневых лесов, доми-нирующим вместе с ветреницей алтайской в травянистом ярусе в весенний период. В по-следние годы черневые леса интенсивно вы-рубаются, что представляет угрозу исчезно-вения вида. Цель исследования - оценка моди-фикационной изменчивости и семенной про-дуктивности популяций Anemone reflexa, про-израстающих в южной части Красноярского края и на юго-восточном побережье озера Бай-кал. Объект исследований - 15 популяций A. reflexa. При оценке фитоценотической приуро-ченности выявлено, что ветреница отогну-тая распространена в Восточном и Западном Саяне, на юго-восточном побережье озера Байкал в березовых, осиновых, сосновых, пих-товых и смешанных лесах, а также в поймах рек и на вырубках. Проективное покрытие A. reflexa в растительных сообществах варьиру-ет от менее 1 до 30 %, а плотность - от 19 до 62 побегов на 1 м2. В растительных сооб-ществах вид выполняет роль ассектатора и содоминанта. Максимальные размеры веге-тативных органов, реальная семенная про-дуктивность (14,7-18,3 шт. завязавшихся плодов на генеративный побег) и высокие зна-чения коэффициента семенификации (86,4- 88 %) отмечены для саянских популяций, про-израстающих в черневых лесах. Неблагопри-ятные условия для семенного размножения ветреницы отогнутой отмечаются для попу-ляций, произрастающих на незначительном удалении от г. Красноярска. На вырубках от-мечается увеличение уровня внутрипопуляци-онной изменчивости морфологических призна-ков, однако достоверное снижение размеров вегетативных органов зафиксировано только на вырубках, представленных луговыми фи-тоценозами.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 7

Номера страниц: 126-133

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

  • Мариничева А.Н. (Сибирский федеральный университет)
  • Ямских И.Е. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных