Сравнение жирнокислотного состава кладоцер и копепод из озер разных климатических зон

Описание

Перевод названия: The Comparison of Fatty Acid Composition of Cladocerans and Copepods From Lakes of Different Climatic Zones

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: кладоцеры, холодноводные озера, тепловодные озера, cladocerans, cold lakes, warm lakes, copepods, fatty acids, копеподы, жирные кислоты

Аннотация: Изучены состав и содержание жирных кислот (ЖК) кладоцер и копепод из тепловодного и холодноводных озер, расположенных в зоне умеренного климата, а также в горах и в тундре. Достоверных различий в процентном содержании ЖК и в содержании ЖК на единицу массы углерода как между кладоцерами, так и между копеподами из тепловодного и холоПоказать полностьюдноводных озер не обнаружено. На основании дискриминантного анализа показано, что кладоцеры отличаются от копепод главным образом содержанием докозагексаеновой кислоты. Кроме того, в копеподах процентное содержание всех С22 полиненасыщенных жирных кислот значительно выше, чем в кладоцерах. Кладоцеры и копеподы, обитающие при разных температурах, имеют сравнительно постоянный таксон-специфичный состав и содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот все исследованные копеподы могут рассматриваться как ценная пища для рыб.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Сибирский экологический журнал

Выпуск журнала: Т. 21, 4

Номера страниц: 627-638

ISSN журнала: 08698619

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

Вхождение в базы данных