ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАНОАЛМАЗОВ ДЕТОНАЦИОННОГО СИНТЕЗА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА В ВОДНЫХ СРЕДАХ

Описание

Перевод названия: THE USE OF NANODIAMONDS OF DETONATION SYNTHESIS FOR THE DEFINITION OF PHENOL IN WATER ENVIRONMENTS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Ключевые слова: наноалмазы, катализа-тор, фенол, системы индикации и диагности-ки, экологический мониторинг, nanodiamonds, catalyst, phenol, systems of indication and diagnostics, environmen-tal monitoring

Аннотация: Проведена оценка применимости модифи-цированных наноалмазов (МНА) взрывного синтеза для диагностики фенола в водной среде с помощью реакции окислительного азо-сочетания (перекись водорода - 4-аминоантипирин - фенол). Содержание фе-нола оценивали по величине оптической плот-ности образующегося цветного продукта ка-тализируемой наночПоказать полностьюастицами реакции с по-мощью спектрального анализа водных проб. Исследован каталитический эффект МНА в реакции азосочетания после дополнительной адсорбции на поверхности наночастиц ионов железа и меди. Показано, что при выбранных условиях эксперимента повышение темпера-туры катализируемой МНА реакции азосоче-тания приводит к значительному (до 4,5 раза) увеличению выхода окрашенного продукта. Показано, что МНА обеспечивают линейный выход цветного продукта реакции в диапазоне концентраций фенола 0,05-10 мкг/мл. Полу-ченная линейная зависимость выхода продук-та реакции от концентрации аналита может быть использована в качестве калибровочной кривой при анализе содержания фенола в вод-ных средах. Установлено, что дополнитель-ная адсорбция ионов железа и меди на поверх-ности МНА сопровождается увеличением их каталитической активности в 2 и 1,7 раза соответственно. Продемонстрирована воз-можность многократного использования МНА для тестирования фенола в водной среде. По-казано, что при последовательном четырех-кратном применении частиц МНА для опреде-ления фенола в водных образцах с одинаковой концентрацией аналита наблюдается прак-тически одинаковый выход цветного продук-та. Результаты проведенных в работе иссле-дований имеют практическое значение и от-крывают перспективы разработки на основе МНА новых индикаторных средств многоразо-вого действия для выявления фенола и фе-нольных соединений в водных средах.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 127-133

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

  • Ронжин Н.О. (Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»)
  • Пузырь А.П. (Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»)
  • Бондарь В.С. (Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»)

Вхождение в базы данных