ВЛИЯНИЕ ШАГА КОНВЕЙЕРА НА ГАЗООБМЕН СИСТЕМЫ «САЛАТ - ПОЧВОПОДОБНЫЙ СУБСТРАТ»

Описание

Перевод названия: THE EFFECT OF A CONVEYER STEP ON GAS EXCHANGE OF THE “LETTUCE - SOIL-LIKE SUBSTRATE” SYSTEM

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: СО2-газообмен, почвопо-добный субстрат, биолого-техническая сис-тема жизнеобеспечения, биоконверсия расти-тельных отходов, конвейерное выращивание растений, СО2 gas exchange, a soil-like sub-strate (SLS), biological-technical life support sys-tem (BTLSS), biological oxidation of plant wastes, conveyor plant cultivation

Аннотация: Включение почвоподобного субстрата (ППС) в состав систем жизнеобеспечения че-ловека с высокой степенью замкнутости мас-сообменных процессов требует вести точный учет интенсивности его газообмена как звена-минерализатора растительной биомас-сы. Целью данной работы являлось исследова-ние влияния шага конвейера на газообмен системы «сПоказать полностьюалат - почвоподобный субстрат». В качестве несъедобной растительной био-массы использовали солому пшеницы, которая восполняла минеральные вещества в ППС, вынесенные со съедобной частью ранее вы-ращенных на нем растений. При этом количе-ство вносимой в ППС растительной массы расчитывали по эквивалентному содержанию азота в соломе пшеницы и в съедобной био-массе убранных растений салата. Были про-ведены два цикла выращивания салата на ППС. В первом цикле исследований были полу-чены газообменные характеристики одновоз-растного ценоза салата, выращенного на ППС. Во втором - СО2-газообмен конвейеров с межинтервальными шагами между возраста-ми растений в 4 и 7 суток. Выращивание рас-тений проводили в герметичных вегетацион-ных камерах с непрерывной регистрацией кон-центрации СО2. Результаты показали, что одним из определяющих условий оптимального числа возрастов салата в конвейере является период интенсивного выделения СО2 из ППС после внесения в него растительной биомас-сы. При этом межинтервальный шаг слабо влияет на количество вносимой в ППС рас-тительной биомассы и продуктивность рас-тений, но способствует определению уровня и величины колебаний СО2 в атмосфере экспе-риментальной модели «салат - ППС».

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 8

Номера страниц: 3-8

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

  • Величко В.В. (Института биофизики СО РАН)
  • Ушакова С.А. (Института биофизики СО РАН)
  • Тихомиров А.А. (Института биофизики СО РАН)

Вхождение в базы данных