Перевод названия: Development of Method of Food Fibers Obtaining from Wheat Straw and Oats Husk
Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2009
Ключевые слова: food fibers, Catalytic delignification, wheat straw, oats husk, properties, пищевые волокна, каталитическая делигнификация, солома пшеницы, шелуха овса, свойства
Аннотация: Установлено влияние условий осуществления процесса каталитической делигнификации со- ломы пшеницы и шелухи овса смесью уксусной кислоты и пероксида водорода на выход и со- став получаемых волокнистых продуктов (ВП). Использование дополнительных стадий от- белки волокнистого продукта сначала раствором NaOH, а затем Н2О2 снижает содеПоказать полностьюржание остаточного лигнина в ВП из соломы пшеницы до 2,0-2,7 % мас. и из шелухи овса до 0,6-1,0 % мас., а также сокращает общий расход пероксида водорода при сохранении высокого выхода ВП. Основные характеристики получаемых волокнистых продуктов соответствуют стан- дартам, предъявляемым к пищевым волокнам. Influence of operating conditions of wheat straw and oats husk catalytic delignification by acetic acid - hydrogen peroxide mixture on the yield and composition of obtained fiber products (FP) was investigated. The use of additional stages of FP bleaching firstly by NaOH solution and then by H2O2 decreases the content of residual lignin in FP from wheat straw up to 2.0-2.7 % mas. and from oats husk up to 0.6-1.0 % mas. and reduces the total hydrogen peroxide expenses at conservation of FP yield. Main characteristics of produced fiber products correspond to qualifying standards of food fibers.
Журнал: Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Химия
Выпуск журнала: Т. 2, № 2
Номера страниц: 156-164
ISSN журнала: 19982836
Место издания: Красноярск
Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Сибирский федеральный университет