Перевод названия: Differences in the Functional Readiness of Sportsmen in the Preparatory Period
Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2012
Ключевые слова: football, dynamics of functional readiness, maximal oxygen consumption (MOC), preparatory period, футбол, динамика функциональной подготовленности, максимальное потребление кислорода (МПК), подготовительный период
Аннотация: Целью работы является изучение показателей подготовленности спортсменов футболистов в подготовительном периоде подготовки. Обследовались спортсмены (n = 24) регулярно тренирующиеся (2006-2011 гг.), имеющие высокий уровень спортивной квалификации, возраст 16-20 лет, играющие во 2 лиге HNL (Хорватская Футбольная Лига). Определялась оПоказать полностьюбщая и специальная работоспособность спортсменов тестом PWC170 [4] с нагрузкой в виде бега на тредбане. Регистрация ЧСС проводилась сердечным монитором фирмы Polar S-810i. Выявлены уровни функциональной подготовленности и их динамика у футболистов-профессионалов Хорватской Футбольной Лиги. В 16-20 лет в подготовительном периоде с повышением МПК происходят достоверные (p 0,05) повышения относительных величин, характеризующих функциональную емкость анаэробных, алактатных и лактатных процессов, работоспособность, экономичность и общую метаболическую емкость The purpose of the work is to examine the rates of readiness of footballers during the preparatory period of training. The study focuses on the sportsmen (n = 24) aged 16-20, who train regularly (the period of 2006-2011), have a high level of sporting qualification and play in the second National Hockey League (The Croatian Football League). Sportsmen's general and special working capacity was defined with PWC170 [4] test with the load in the form of running on the treadmill. The registration of the heart rate was made with the cardiac monitor "Polar S-810i". The research found out the levels of readiness and their dynamics among professional football players of the Croatian Football League. At the age of 16-20 in the preparatory period with the growing MOC, there occur real (p 0,05) increases in relative numbers that characterize functional capacity of anaerobic, alactate and lactate processes, workability, efficiency and overall metabolic capacity.
Журнал: Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Естественные науки
Выпуск журнала: № 1
Номера страниц: 103-107
ISSN журнала: 23088745
Место издания: Чита
Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет