Трехмерные пористые матриксы для трансплантации клеток на основе биодеградируемого бактериального сополимера "Биопластотан" : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2007

Аннотация: Рассмотрены функциональные свойства трехмерных пористых матриксов (губок) ЭластоПОБ-3D®, изготовленных в Центре по исследованию биоматериалов НИИТиИО: биодеградируемость и динамика роста фибробластов мыши линии L929. Показано, что за 3 месяца биодеградации в фосфатном буфере матриксы теряют около 30% исходной массы. Скорость деградПоказать полностьюации губок из ЭластоПОБ® не изменяется в результате введения в полимерную композицию гидрофильного пластификатора. После 3 месяцев деградации губок наблюдается значительное увеличение размера пор. Добавление пластификатора в состав трехмерной пористой матрицы оказывает положительное воздействие на адгезивные и пролиферативные свойства фибробластов мыши линии L929. Сделан вывод о перспективности использования ЭластоПОБ-3D® для культивирования клеток с их последующей трансплантацей

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Перспективные материалы

Выпуск журнала: 6

Номера страниц: 5-10

ISSN журнала: 1028978X

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Интерконтакт Наука"

Авторы

  • Севастьянов Виктор Иванович (Центр по исследованию биоматериалов ФГУ "Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов")
  • Немец Евгений Абрамович (Центр по исследованию биоматериалов ФГУ "Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов")
  • Волова Татьяна Григорьевна (Институт биофизики СО РАН)
  • Марковцева Мария Георгиевна (Центр по исследованию биоматериалов ФГУ "Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов")

Вхождение в базы данных