ВЛИЯНИЕ СПЕКТРОВ ПИТАНИЯ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ И СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 ПНЖК В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ, МЫШЕЧНОЙ И ЖИРОВОЙ ТКАНЯХ РЫБ РОДА Thymallus : научное издание

Описание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2025

Идентификатор DOI: 10.31857/S0320965225020125

Ключевые слова: dietary spectra, fatty acids, intraspecific and interspecific variations, nutritional value, allochtho-nous and autochthonous organic matter, спектр питания, жирные кислоты, внутривидовые и межвидовые различия, пищевая ценность, аллохтонное и автохтонное органическое вещество

Аннотация: В питании человека рыба - основной источник физиологически ценных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Содержание этих ПНЖК в биомассе разных видов рыб сильно варьирует. Различия в содержании ЭПК и ДГК в крупных таксонах рыб (отряд, семейство) связывают с филогеПоказать полностьюнетическим фактором, а внутривидовые различия - со спектром питания. Однако влияние этих факторов на содержание ПНЖК у представителей таксонов низшего ранга (рода) остается малоизученным. В данной работе объектами исследования были три вида хариусов из девяти водных объектов. Экземпляры <i>Thymallus baicalensis</i> были собраны из рек Енисея, Ангары, Мана, Базаиха, Гладкая Кача, Крутая Кача и Тамасул; <i>T. thymallus</i> - из р. Сылва, <i>T. arcticus</i> - из оз. Собачье. Спектры питания рыб определяли по жирнокислотному составу жировой ткани рыб и содержимому их желудков. В ходе исследования мы выяснили, что на жирнокислотный состав мышечной ткани хариусов спектр питания оказывал более значимое влияние, чем таксономическая принадлежность рыб. Абсолютное содержание физиологически ценных ЭПК и ДГК в мышечной ткани рыб зависело от спектра питания и варьировало в диапазоне от 2.3 мг/г сырой массы у рыб с высокой долей аллохтонного органического вещества в диете до 6.5 мг/г сырой массы у рыб, спектр питания которых состоял исключительно из автохтонных источников органического вещества. Влияние спектра питания рыб на содержание ЭПК и ДГК в головном мозге рыб было незначительным. Среди исследованных тканей лидером по содержанию ЭПК + ДГК оказалась жировая ткань (35.8-120.3 мг/г сырой массы), превышая содержание этих ПНЖК в мышечной ткани в 15-31 раз. Таким образом, пищевая ценность хариусов для человека, оцененная по содержанию этих ПНЖК, различалась в три раза. In human nutrition, fish is a primary source of physiologically valuable polyunsaturated fatty acids (PUFAs) of the omega-3 family: eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA). The content of these PUFAs in the biomass of different fish species varies significantly. Differences in the content of EPA and DHA at the higher taxonomic levels (order, family) are associated with phylogenetic factors, while intraspecific variations are linked to the spectrum of diet. However, the impact of these factors on PUFA content in lower taxonomic ranks (genus) remains understudied. This study focused on three species of grayling from nine water bodies.<i> Thymallus baicalensis</i> was collected from the Yenisei, Angara, Mana, Bazaikha, Gladkaya Kacha, Krutaya Kacha, and Tamasul rivers; <i>T. thymallus </i>from the Sylva River, and <i>T. arcticus </i>from Lake Sobachye. Fish diets were determined based on the fatty acid composition of their adipose tissue and stomach contents. The research revealed that the diet had a more significant influence on the fatty acid composition of grayling muscle tissue than the taxonomic position of the fish. The absolute content of physiologically valuable EPA and DHA in muscle tissue depended on the diet, ranging from 2.3 mg/g wet weight in fish with a high proportion of allochthonous organic matter in their diet to 6.5 mg/g wet weight in fish whose diet consisted exclusively of autochthonous organic sources. The impact of fish diet on the EPA and DHA content in the brain tissue was negligible. Among the studied tissues, adipose tissue was the leader in EPA+DHA content (35.8-120.3 mg/g wet weight), surpassing the content of these PUFAs in muscle tissue by 15-31 times. Thus, the nutritional value of grayling for human consumption, assessed based on the EPA and DHA content, varied threefold.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Биология внутренних вод

Выпуск журнала: Т.18, 2

Номера страниц: 367-380

ISSN журнала: 03209652

Место издания: Москва

Издатель: Российская академия наук, Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН

Персоны

  • Машонская Ю. О. (Сибирский федеральный университет)
  • Зуев И. В. (Сибирский федеральный университет)
  • Андрущенко П. Ю. (Институт биофизики Федерального исследовательского центра “Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук”)
  • Глущенко Л. А. (Сибирский федеральный университет)
  • Михеев П. Б. (Хабаровский филиал ВНИРО (“ХабаровскНИРО”))
  • Махутова О. Н. (Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского (ННЦМБ) Дальневосточного отделения Российской академии наук)

Вхождение в базы данных

  • Ядро РИНЦ (eLIBRARY.RU)